В Госдуме попросили ФСБ проверить выступившие против «Матильды» православные движения

13 сентября 2017
483 0

Депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина обратились в МВД и ФСБ с просьбой проверить на экстремизм организации «Христианское государство — Святая Русь» и «Сорок Сороков», выступающие против показа «Матильды» Алексея Учителя. Об этом рассказал адвокат режиссера Константин Добрынин, передает «Интерфакс». 

В своем запросе Пушкина и Роднина также потребовали от МВД и ФСБ объяснить, почему с февраля так и не были установлены личности причастных к угрозам в адрес съемочной группы.

Депутаты указали, что представители организации «Христианское государство — Святая Русь» в интервью и публикациях «открыто угрожают уже не только рядовым гражданам России, деятелям искусства, не принимающим их идеологии, но и самим руководителям государства». В обращении Пушкиной и Родниной подчеркивается, что они «ставят под сомнение и пытаются расшатать и разрушить существующий конституционный строй и правопорядок в стране».

По мнению авторов запроса, «в обстановке необъяснимого бездействия силовых ведомств религиозные экстремисты и пособничающие им антиобщественные радикальные элементы от угроз и запугивания перешли к методам ранее обещанного в их декларациях прямого террора».

Кроме того, депутаты обращают внимание на угрозы журналистке Екатерине Винокуровой, которая критиковала в своих материалах депутата Госдумы Наталью Поклонскую. Отмечается, что Поклонская солидаризируется с идеологией и целями организации «Христианское государство — Святая Русь».

Поведение Поклонской в связи с планируемым показом «Матильды» критиковал и министр культуры Владимир Мединский. Он сказал, что не знает, «какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт». Министр также просил правоохранительные органы пресечь действия противников фильма.

В сентябре Учитель обвинил Поклонскую  в прикрытии «террористической организации», которая формируется под видом православной. В ответ депутат заявила, что режиссер с адвокатом «находятся вне правового поля и элементарной человеческой порядочности». 

Другие новости
Российский болельщик извинился перед журналисткой DW за поцелуй в прямом эфире Сегодня в 06:28 Reuters узнало об авиаударе США по позициям сирийской армии Сегодня в 05:51 The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09
Популярное у подписчиков дождя за неделю