В Госдуме перенесли на осень рассмотрение законопроекта о регулировании соцсетей

19 июля, 20:22
139 0

Рассмотрение в Госдуме законопроекта, регулирующего соцсети, перенесли на осень. Об этом сообщил его автор, депутат Сергей Боярский, передает РБК.

По его словам, доработать законопроект до окончания этой сессии с учетом замечаний правового управления Госдумы депутаты не успеют. «У нас есть 30 рабочих дней, чтобы внести все необходимые изменения в текст еще до первого чтения. И мы в спокойном режиме будем его дорабатывать, посоветуемся с экспертами», — сказал Боярский.

Он пояснил, что законопроект не будут отзывать, «концепция закона сохранится».

Ранее источник «Коммерсанта» в Госдуме сообщил, что законопроект, регулирующий соцсети, будет отозван и внесен с доработками 19 июля. Собеседник издания говорил, что причиной стал отрицательный отзыв на документ Государственно-правового управления (ГПУ) президента России. Кроме того, говорилось, что правовое управление Госдумы и думский комитет по информполитике вынесли юридические замечания к инициативе.

Председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин заявил, что авторы проекта «неоднократно заявляли о том, что их инициатива во многом является калькой с немецкого закона», который неэффективен для применения в России. Левин уточнял, что инициативу доработают и внесут в «более подходящем для российского правового поля виде».

Законопроект подготовили депутаты «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских. Боярский и Альшевских сообщали, что изучили опыт Германии, где ранее было введено наказание за подобные нарушения в соцсетях.

Авторы законопроекта предложили ввести понятие «оператор социальной сети». Такой оператор будет принимать жалобы пользователей, а также блокировать или удалять в течение суток «противоправный», «недостоверный или порочащий честь и достоинство» контент и его репосты в соцсетях. 

При невыполнении требований физическим лицам грозит штраф от трех до пяти миллионов рублей, а юрлицам — от 30 миллионов до 50 миллионов рублей. В Госдуме планировали рассмотреть законопроект в первом чтении до конца весенней сессии, то есть до 21 июля.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера