В Госдуме прокомментировали предложение штрафовать за отказ удалять информацию из соцсетей

12 июля, 12:44
385 0

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин отметил, что депутаты «подняли важную проблему саморегулирования соцсетей», предложив вводить штрафы от 3 до 5 миллионов рублей за отказ удалять «противоправную информацию» из соцсетей. Он добавил, что законопроект не примут до конца сессии. Об этом он сказал Дождю.

«Решение этой проблемы лежит не в создании всеобъемлющей системы государственного контроля, а в вовлечении пользователей в систему модерации и повышения роли саморегулирования социальных сетей», — сказал он.

По его словам, «даже при поддержке Госдумы законопроект не может быть принят в целом до конца сессии в силу необходимых процедур».

Левин отметил, что сейчас не вся противоправная информация своевременно удаляется из соцсетей. Он подчеркнул, что парламент Германии уже воспользовался таким подходом.

Ранее депутаты предложили штрафовать за отказ удалять «недостоверную информацию и противоправный контент» из соцсетей. Законопроект предусматривает штраф от трех до пяти миллионов рублей для физических лиц и от 30 до 50 миллионов рублей — для юридических лиц. В случае принятия законопроекта штрафы будут прописаны в Кодексе об административных правонарушениях.

Также сообщалось, что операторы должны будут создавать специальные органы, в которые пользователи могут направить жалобу на противоправную, порочащую честь и достоинство информацию. Информацию будут блокировать в течение суток, следует из подготовленной депутатами инициативы.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера