В Госдуме отвергли идею заменить депутатов искусственным интеллектом

25 мая, 16:56
475 1

Полномочный представитель правительства России при Госдуме Александр Синенко на мероприятии в нижней палате парламента спросил у председателя комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, что тот думает о написании законов роботами. Крашенников сказал, что это невозможно, передает «Интерфакс».

«Мне очень интересна самому ваша точка зрения. Недавно был на лекции об искусственном интеллекте, и апологеты этой теории говорят, что скоро, в течение 5-10 лет это будет реальностью. У меня вопрос: можно робота научить законы писать?» — спросил Синенко.

Крашенников на это ответил: «Нет, конечно. Законы — это нормы права, они должны быть универсальными, быть подготовленными не под какой-то конкретный единичный случай, а для того, чтобы в рамках этой нормы могли эти законы существовать, будь то репрессивные, экономические, какие хотите».

Он добавил, что теоретически это возможно, но «ничего хорошего из этого явно не получится». Крашенников также выразил беспокойство насчет снижающейся востребованности некоторых профессий с развитием технологий и предложил «регулировать эти вопросы».

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера