Госдума в первом чтении приняла поправки об уголовном наказании за склонение к самоубийству

19 апреля 2017
193

Депутаты Госдумы проголосовали в первом чтении за законопроект об ужесточении уголовной ответственности за склонение к самоубийству. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Поправки единогласно одобрили 425 депутатов.

Законопроект внесла депутат от «Единой России» Ирина Яровая. Депутат предложила добавить в Уголовный кодекс статьи «о склонении к самоубийству или помощи в самоубийстве, «об организации склонения к самоубийству» и «о вовлечении несовершеннолетних в деятельность, которая угрожает их жизни».

За организацию «игр» предлагают наказывать на срок до трех лет лишения свободы, за склонение несовершеннолетних к самоубийству — до семи лет.

Как указано в пояснительной записке, законопроект направлен против кураторов «групп смерти». По мнению законодателей, они способствуют подростковым самоубийствам.

Информация о «группах смерти» появилась после расследования «Новой газеты», которое было опубликовано в мае 2016 года. По данным издания, в соцсетях есть сообщества, в которых подростков убеждают в необходимости покончить с собой.

Год внутри «групп смерти»: что узнали антропологи, которые внедрились в закрытые «паблики самоубийц».

 Какие задания дают кураторы на самом деле, и почему публикации журналистов только вредят

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование центра социального проектирования «Платформа», который занимается изучением «реальных и мнимых угроз» интернета, назвал основные причины самоубийств подростков. Главная из них связана с семейной обстановкой и отношениями с родителями — так ответили 74% респондентов. Далее идут взаимоотношения со сверстниками (61%). Группы в соцсетях и интернете назвали опасными 36% респондентов, при этом только 3% назвали их единственной причиной подростковых суицидов. Среди других пунктов в опросе — несчастная любовь (28%), желание попробовать нечто необычное и малопонятное (25%), отсутствие личных перспектив (18%) и проблемы в учебе (16%).

Другие новости
В Томской области разрушился вертолет Ми-8 после жесткой посадки Сегодня в 11:01 В ЦИК зафиксировали высокую явку на повторных выборах в Приморье Сегодня в 10:54 В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29 Рейс «Жемчужной реки» вылетел из Хайкоу в Москву. Туристы не могли покинуть Китай более недели Сегодня в 08:21 Во Владивостоке задержали мужчину, скупающего голоса за кандидата в губернаторы Приморья Сегодня в 07:30 Нью-Джерси стал первым штатом США, где запретили цирковые представления с дикими животными Сегодня в 06:16 Reuters: Johnson & Johnson с 1970-х годов знала об асбесте в детской присыпке Сегодня в 05:29 В Москве задержали водителя, не пропустившего скорую помощь с тяжелобольным пациентом Сегодня в 04:17 Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года Сегодня в 03:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю