Госдума в первом чтении приняла поправки об уголовном наказании за склонение к самоубийству

19 апреля 2017
193

Депутаты Госдумы проголосовали в первом чтении за законопроект об ужесточении уголовной ответственности за склонение к самоубийству. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Поправки единогласно одобрили 425 депутатов.

Законопроект внесла депутат от «Единой России» Ирина Яровая. Депутат предложила добавить в Уголовный кодекс статьи «о склонении к самоубийству или помощи в самоубийстве, «об организации склонения к самоубийству» и «о вовлечении несовершеннолетних в деятельность, которая угрожает их жизни».

За организацию «игр» предлагают наказывать на срок до трех лет лишения свободы, за склонение несовершеннолетних к самоубийству — до семи лет.

Как указано в пояснительной записке, законопроект направлен против кураторов «групп смерти». По мнению законодателей, они способствуют подростковым самоубийствам.

Информация о «группах смерти» появилась после расследования «Новой газеты», которое было опубликовано в мае 2016 года. По данным издания, в соцсетях есть сообщества, в которых подростков убеждают в необходимости покончить с собой.

Год внутри «групп смерти»: что узнали антропологи, которые внедрились в закрытые «паблики самоубийц».

 Какие задания дают кураторы на самом деле, и почему публикации журналистов только вредят

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование центра социального проектирования «Платформа», который занимается изучением «реальных и мнимых угроз» интернета, назвал основные причины самоубийств подростков. Главная из них связана с семейной обстановкой и отношениями с родителями — так ответили 74% респондентов. Далее идут взаимоотношения со сверстниками (61%). Группы в соцсетях и интернете назвали опасными 36% респондентов, при этом только 3% назвали их единственной причиной подростковых суицидов. Среди других пунктов в опросе — несчастная любовь (28%), желание попробовать нечто необычное и малопонятное (25%), отсутствие личных перспектив (18%) и проблемы в учебе (16%).

Другие новости
Евгению Макарову, избитому в ярославской колонии, сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 13:18 В Москве задержали более ста человек по делу о нелегальных казино Сегодня в 12:34 Драматурга Николая Коляду приговорили к 1,5 годам ограничения свободы из-за ДТП Сегодня в 12:48 «Это полный абсурд». Кандидат от КПРФ выступил против отмены итогов выборов в Приморье Сегодня в 11:45 Кандидат от «Единой России» отказался участвовать в новых выборах губернатора Приморья. И передумал Сегодня в 11:34 Глава ЦИК предложила признать недействительными выборы в Приморье Сегодня в 11:15 Глава Danske Bank уйдет в отставку после сообщений об отмывании денег в эстонском отделении Сегодня в 11:12 Папа римский: секс — это дар божий, а не табу Сегодня в 10:44 Правительство выплатит компенсацию нефтяным компаниям за сдерживание роста цен на бензин Сегодня в 09:01 Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю