В Госдуме нашли способ смягчения закона об ограничении встреч депутатов с избирателями

10 апреля, 18:34
831 1

В рабочей группе по доработке резонансного законопроекта, приравнивающего к митингам встречи депутатов с избирателями, предложили компромиссный вариант: местные власти обязаны будут составить перечень помещений для таких встреч, а срок уведомления сократят. Но оппозиция настаивает на праве встречаться с избирателями на улице и без согласования.

В понедельник к Думе прошло заседание рабочей группы по доработке законопроекта депутата-единоросса от Москвы Ирины Белых, приравнивающего встречи парламентариев с избирателями к митингам. В рабочую группу под руководством вице-спикера Сергея Неверова вошли представители всех фракций, в том числе Белых, депутаты от «Справедливой России» Олег Шеин и Олег Нилов, депутаты от КПРФ Юрий Синельщиков и Алексей Куринный.

Искать компромисс на специально созданной группе решили после того, как в минувшую среду законопроект был принят в первом чтении, однако все оппозиционные фракции выступили против его принятия, а депутаты от КПРФ даже провели акцию протеста у здания Госдумы.

Как рассказал Дождю Неверов по итогам заседания группы, ее участники договорились, что в каждом муниципальном районе будет составлен перечень мест или помещений, где депутаты смогут проводить встречи с избирателями. Речь идет о помещениях, которые являются государственной или муниципальной собственностью. При этом, по его словам, депутату необязательно будет подавать заявку на проведение мероприятия лично — можно факсом или через помощника.

Срок, за который депутат должен согласовать встречу с местными властями, может быть сокращен на несколько дней, отметил Неверов, а за отказ депутату в проведении встречи в месте из перечня местным властям может грозить штраф.

«Если депутат уведомляет власти о том, что хочет провести встречу в том или ином месте из этого перечня (мест и помещений), то здесь администрация не вправе ему отказать. А если ему будут препятствовать, то, возможно, для них будет введена административная ответственность», — подчеркнул Неверов. Отказ в проведении встречи с избирателями может быть мотивирован только тем, что это время данном помещении уже кто-то занял.

Вопрос, как быть с предложением оппозиционных депутатов оставить за ними право встречаться с избирателями на улице, рабочая группа обсудит через неделю, рассказал Дождю участник встречи.

«Что делать с улицей — главный вопрос. На самом деле все, что сегодня произошло — это имитация диалога», — заявил Дождю Шеин. 

«Весь разговор свелся к тому, что делать в помещениях. Но встречи в помещениях — это стилистика села, где есть дом культуры и так далее. Главный вопрос тут, конечно, не в селах, а в городах. Все мои подобные встречи в городах проходят на улице. Получается такая парадоксальная штука: если встречу проводит какой-нибудь юрист, который рассказывает о жилищном законодательстве, то под закон о митингах он не попадает, а если депутат Госдумы — то это подпадает под закон о митингах со всеми вытекающими», — добавил эсер.

Елизавета Антонова

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Навальный рассказал о «живущем жизнью миллионера» сыне Пескова Сегодня в 14:45 Google купил белорусский стартап бывших топ-менеджеров Mail.ru Group Сегодня в 14:01 МИД: ЕС помог вывести из-под санкций США ряд энергопроектов России Сегодня в 13:40 Трое рабочих получили 70% ожогов тела при взрыве газа на предприятии в Тобольске Сегодня в 12:48 Роскомнадзор заблокировал неонацистский сайт The Daily Stormer после его перехода в доменную зону России Сегодня в 12:46 Юлию Меньшову назвали возможной заменой Андрею Малахову в программе «Сегодня вечером» Сегодня в 12:52 Ассанж пообещал доказать непричастность России ко взлому Демократической партии США Сегодня в 13:21 «Ростех» потратит 800 млн рублей за защиту от кибератак Сегодня в 12:25 Почти половина россиян назвали дело Улюкаева «показательной акцией» Сегодня в 11:59 Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая Сегодня в 11:35
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера