В Госдуме потребовали пересмотреть распределение лекарств в Сирии по линии ООН

7 февраля 2017
499

Обнаружение большого количества медикаментов на складах в Восточном Алеппо говорит о необходимости пересмотреть практику ООН по выбору каналов для поставок гуманитарной помощи. Об этом сказал глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, религиозных и общественных объединений Сергей Гаврилов, сообщает «Интерфакс».

Гаврилов предлагает пересмотреть практику чиновников ООН по подбору партнеров по доставке и распределению гуманитарной помощи. Он ссылается на российский опыт, «который показывает, что эффективно гумпомощь распределять в двух случаях: первое — через существующие законные инструменты власти, через профильные ведомства; и второе — при участии общественного контроля — представителей патриарха и муфтия».

В Алеппо уже не в первый раз находят медикаменты подобным образом, сказал он. «Это серьезный промах, если не преступление, со стороны силовиков ООН, которые долгое время нас убеждали, что гуманитарная помощь в Алеппо могла распределяться только через существовавших тогда представителей самоуправления», — сказал Гаврилов.

Накануне официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Москва требует от ООН провести расследование в связи с замалчиванием наличия большого числа медикаментов в Восточном Алеппо. По причине этого, по ее словам, сложилось мнение о недостатке гуманитарной помощи, а в адрес России была направлена критика за недопуск помощи в этот район.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю