Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Госдуме предложат амнистировать до 70 тысяч человек

28 марта 2016
5 045
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутаты от ЛДПР предложат провести амнистию, приуроченную к 110-летию Государственной думы. Об этом Дождю рассказал один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Антон Ищенко.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Законопроект будет внесён в Комитет по конституционному законодательству во вторник, 29 марта. Авторами законопроекта выступили четыре депутата от ЛДПР Иван Сухарев, Антон Ищенко, Сергей Каргинов и Александр Курдюмов.

Депутаты предложат освободить осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет; женщин, имеющих несовершеннолетних детей; беременных женщин; женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет. В законопроекте оговаривается, что амнистирование возможно только в случае, если осужденные впервые отбывают наказание в тюрьме.

Кроме того, амнистировать предлагается людей, осужденных за незначительные преступления, если до окончания срока они возместили убытки потерпевшим. Также амнистировать депутаты предлагают людей, совершивших преступления по неосторожности и осуждённых на срок до пять лет.

Депутаты предложат провести амнистию в течение шесть месяцев после возможного принятия законопроекта, а также соответствующего постановления Государственной думой.

«Мы надеемся на поддержку проекта амнистии в том числе и правящей партией», — сказал Ищенко.

По словам другого автора законопроекта Александра Курдюмова, выпустить из тюрем по предлагаемой амнистии могут от 60 до 70 тысяч заключённых.

«Эта амнистия очень схожа той, что была год назад в связи с 70-летним юбилеем победы (в Великой Отечественной Войне — Дождь)», — сказал Курдюмов.

Последняя амнистия, приуроченная к 70-летию победы, была объявлена в 2015 году: на свободу вышли более 230 тысяч человек.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде