В Госдепе неоднозначно отнеслись к российскому плану о миротворцах в Донбассе

17 сентября, 04:05
1 244 0

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер считает, что предложение России по миротворческой миссии ООН в Донбассе «скорее разделит Украину», однако выполнение плана может стать «отправной точкой в ​​достижении компромисса» между конфликтующими сторонами. Волкер сделал заявление, выступая на форуме «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве.


 

По его мнению, российский план имеет «специфические особенности» и направлен не на восстановление целостности Украины, а на ее разделение. Однако представитель Госдепа добавил, что сам факт предложения России по миротворцам ООН «интересен», и его необходимо проанализировать. 

«Если договоренность о миротворцах будет достигнута, эта инициатива будет реализована в контексте Минских соглашений. Это означает достижение суверенитета и территориальной целостности Украины на восточной границе страны. Но также это означает, что Россия должна быть уверена в реализации политической части Минских соглашений», — сказал Волкер.

Волкер подчеркнул, что миротворцы ООН должны располагаться не только на линии разграничения сторон украинского конфликта, но и на всей территории ДНР, в том числе, на российско-украинской границе.

Представитель Госдепа также сообщил о своих планах встретиться в октябре с помощником президента России Владиславом Сурковым. Главной темой обсуждения, по словам Волкера, станет конфликт в Донбассе.

Ранее президент Владимир Путин, беседуя с канцлером Германии Ангелой Меркель, поддержал ее предложение о размещении миротворцев ООН в Донбассе.

Украина и США выступили в поддержку размещения миротворческих сил ООН на «всей оккупированной территории Украины» до границы с Россией. В свою очередь в ДНР заявили, что размещение миротворцев ООН на всей территории в Донбассе неприемлемо. 

 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера