В Госдепе прокомментировали отравление бывшего шпиона Скрипаля в Великобритании

9 марта, 05:15
6 682

Госдепартамент США не располагает информацией об ответственных за отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери. Об этом говорится в расшифровке брифинга официального представителя ведомства Хизер Нойерт.

«В настоящий момент мы не знаем, кто ответственен за эту атаку. Расследование продолжается, и я не хочу забегать вперед. Позволим британцам найти ответы, от которых мы будем отталкиваться», — сказала Нойерт.

Она также напомнила о введении новых санкций в отношении Северной Кореи из-за отравления Ким Чен Нама, брата северокорейского лидера Ким Чен Ына. При этом Нойерт отметила, что сейчас не стоит «опережать расследование» и говорить о контрмерах.

Скрипаля вместе с дочерью Юлией обнаружили в бессознательном состоянии рядом с торговым центром в английском Солсбери. Они находятся в коме. Полиция пришла к выводу, что Скрипаля отравили нервно-паралитическим веществом, название которого пока не называется. Предполагается, что его могло предоставить государство, а отравление стало попыткой убийства.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала произошедшее «ужасной и безответственной атакой». Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон пообещал от имени правительства «сильный» ответ, если подтвердится, что отравление Сергея Скрипаля было совершено при поддержке иностранного государства. 

Депутат Госдумы Андрей Луговой, которого в Великобритании подозревают в причастности к убийству экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заяил, что СМИ пишут об «отравлении Скрипаля» с целью раздуть новый скандал «с очередными обвинениями в адрес российских спецслужб».

До 1999 года Скрипаль служил в ГРУ. Впоследствии он признался, что в 1995 году его завербовали британские спецслужбы. В России его приговорили к 13 годам лишения свободы, а в 2010 помиловали и выдали США.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю