В Госдепе прокомментировали отравление бывшего шпиона Скрипаля в Великобритании

9 марта, 05:15
6 150

Госдепартамент США не располагает информацией об ответственных за отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери. Об этом говорится в расшифровке брифинга официального представителя ведомства Хизер Нойерт.

«В настоящий момент мы не знаем, кто ответственен за эту атаку. Расследование продолжается, и я не хочу забегать вперед. Позволим британцам найти ответы, от которых мы будем отталкиваться», — сказала Нойерт.

Она также напомнила о введении новых санкций в отношении Северной Кореи из-за отравления Ким Чен Нама, брата северокорейского лидера Ким Чен Ына. При этом Нойерт отметила, что сейчас не стоит «опережать расследование» и говорить о контрмерах.

Скрипаля вместе с дочерью Юлией обнаружили в бессознательном состоянии рядом с торговым центром в английском Солсбери. Они находятся в коме. Полиция пришла к выводу, что Скрипаля отравили нервно-паралитическим веществом, название которого пока не называется. Предполагается, что его могло предоставить государство, а отравление стало попыткой убийства.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала произошедшее «ужасной и безответственной атакой». Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон пообещал от имени правительства «сильный» ответ, если подтвердится, что отравление Сергея Скрипаля было совершено при поддержке иностранного государства. 

Депутат Госдумы Андрей Луговой, которого в Великобритании подозревают в причастности к убийству экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заяил, что СМИ пишут об «отравлении Скрипаля» с целью раздуть новый скандал «с очередными обвинениями в адрес российских спецслужб».

До 1999 года Скрипаль служил в ГРУ. Впоследствии он признался, что в 1995 году его завербовали британские спецслужбы. В России его приговорили к 13 годам лишения свободы, а в 2010 помиловали и выдали США.

 

Другие новости
Голикова допустила повышение возраста продажи алкоголя до 21 года Сегодня в 08:49 Избранный от ЛДПР глава Хабаровского края объявил о новом штатном расписании в правительстве региона Сегодня в 07:31 В ВЭБе рассказали о планах превратить госкорпорацию в «кредитный синдикат» Сегодня в 05:45 Навального задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста Сегодня в 05:52 «Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream Сегодня в 04:41 «Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю