Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Госдепартаменте заявили о возможности вторжения России в Украину через Беларусь

19 января, 08:20
2 727
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Размещение российских войск в Беларуси под предлогом учений может дать России возможность напасть на Украину через эту страну, заявил на брифинге высокопоставленный чиновник Госдепартамента США.

«Озабоченность вызывают сообщения о передвижении российских войск в сторону Беларуси, которые якобы проходят под эгидой регулярных совместных военных учений. Выбор времени примечателен и, конечно, вызывает опасения, что Россия может намереваться разместить войска в Беларуси под видом совместных военных учений, чтобы, возможно, атаковать Украину с севера», — сказал чиновник.

Он добавил, что Россия разместила у границ с Украиной большее количество военных, чем бы ожидалось для обычных учений. 

Кроме того, предложенные поправки к Конституции Беларуси включают формулировку, которую можно истолковать как «открытие путей» для размещения Россией своих вооружений на территории страны — в том числе, ядерных, обратили внимание в Госдепе. «Такой шаг стал бы вызовом европейской безопасности, который может потребовать ответа», — подчеркнул чиновник.

Президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал совместные учения с Россией 17 января, они пройдут с 10 по 20 февраля. По словам Лукашенко, они с Владимиром Путиным договорились о проведении учений в декабре прошлого года. Их основная цель — оценка готовности военных сил Союзного государства выполнить задачи по нейтрализации угроз на границах. 

18 января представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что Россия «может в любой момент начать атаку на Украину». До этого в Белом доме и Пентагоне говорили, что ожидают от России саботажа «под чужим флагом» на востоке Украины, который позволит сфабриковать повод для вторжения в страну.

NYT сообщала, что Россия начала эвакуацию дипломатов из посольств и консульств в Украине. Российский МИД в ответ заявил, что посольство России в Киеве работает в штатном режиме.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде