В Госдепартаменте США осудили Россию за попытки ограничить работу американских IT-компаний

11 декабря 2021
1 261
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Претензии российских властей к американским технологическим компаниям вызывают тревогу в США. Об этом сообщила заместитель госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея, отвечая на вопрос Дождя.

По ее словам, США продолжают выступать против того, что Вашингтон «считает нарушениями прав человека и основных демократических свобод». «Попытки России ограничить свободу слова в интернете, в том числе меры, направленные против американских технологических компаний, вызывают не меньшую тревожность и опасения», — заявила Зея. 

Она добавила, что американские власти обеспокоены «подавлением политических свобод», «преследованиями, арестами и использованием правовой системы для подавления свободы слова» в России, а также считают сфабрикованным и политически мотивированным уголовное преследование Алексея Навального.

В марте Роскомнадзор начал замедлять работу Twitter, объяснив это решение отказом соцсети удалять по требованию российских властей «запрещенный контент». Ограничение коснулось половины пользователей стационарных компьютеров и всех пользователей смартфонов. В мае ведомство заявило о решении не блокировать Twitter, так как соцсеть удалила более 91% запрещенной информации.

Также Роскомнадзор угрожал замедлить работу Facebook и YouTube из-за отказа выполнять требования российского законодательства. Кроме того, ведомство угрожало заблокировать YouTube, если видеохостинг не вернет каналы немецкоязычной редакции RT.

С начала 2021 года суды в России начали штрафовать все крупнейшие соцсети за неудаление запрещенного контента. Общая сумма штрафов Google составила 51 миллион рублей, Meta (бывший Facebook) — 70 миллионов, Twitter — более чем на 38 миллионов. Также миллионные штрафы получили TikTok, Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассники». 

Кроме того, на Meta и Google составили протоколы о повторном неудалении информации (ч. 5 ст. 13.41 КоАП), по которым компаниям могут грозить штрафы до 10% годовой выручки.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Австралийские астрономы обнаружили объект, не похожий ни на один из наблюдавшихся ранее Сегодня в 23:01 Генсек НАТО призвал Россию «вывести войска из Украины и Грузии» и предложил восстановить отношения  Сегодня в 21:55 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» юрлица включенных ранее в список журналистов Сегодня в 21:18 Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам Сегодня в 21:03 США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Сегодня в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе Сегодня в 20:23 США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Сегодня в 19:55 Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Сегодня в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Сегодня в 18:36 В ПАСЕ предложили проверить легитимность президентства Путина после обнуления сроков Сегодня в 18:06
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде