В городах России начались акции памяти Бориса Немцова

27 февраля, 11:25
4 158

В крупных городах России начались акции памяти политика Бориса Немцова, убитого на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. Пока о задержаниях не сообщалось. Полиция присутствует у мемориалов, к которым возлагают цветы, но не мешает собравшимся. Материал обновляется.

На Большом Москворецком мосту в Москве полиция отделила пешеходную зону от проезжей части металлическими ограждениями. Одну из лестниц вблизи мемориала также перекрыла полиция. К мемориалу возложили цветы послы США, Германии, Чехии и Латвии, сообщил корреспондент Дождя.

Фото: Rebecca Ross / Twitter

На акцию пришли писатель Виктор Шендерович, экс-премьер Михаил Касьянов и его соратник Андрей Зубов. Зубов прочел молитву. После этого цветы к мемориалу возложили председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович и политик Владимир Рыжков.

Фото: Денис Каминев / Дождь

К мемориалу в Москве выстроилась очередь из желающих возложить цветы.

В Новосибирске в рамках акции памяти Немцова возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий в Нарымском сквере. «Тайга.инфо» сообщила, что около 15 человек присоединились к траурному шествию без символики и плакатов. Их снимают сотрудники Центра «Э», но не вмешиваются в происходящее. 

Фото: «Сибирь. МБХ медиа»

В Иркутске местные жители организовали стихийный мемориал у Казанской часовни.

Фото: Штаб Навального в Иркутске / Telegram

 

В Санкт-Петербурге акция памяти началась около 13:00 на Троицкой площади. Накануне депутат Законодательного собрания Борис Вишневский опубликовал ответ губернатора Александра Беглова о том, что возложение цветов к Соловецкому камню в рамках акции памяти Бориса Немцова возможно при соблюдении коронавирусных ограничений.

Перед акцией площадь огородили, по периметру стоят автозаки и росгвардейцы. Набережную перекрыли машинами коммунальных служб.

Фото: Арсений Веснин / Telegram

Массовый пикет памяти Немцова назначен также в омском гайд-парке. В Барнауле согласованный митинг памяти политика пройдет 28 февраля.

Акции памяти Бориса Немцова проходят в городах России ежегодно с 2015 года. В 2021 году из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений организаторы самого массового московского марша отказались от шествия, но попросили мэрию не мешать возложению цветов к мемориалу. Илья Яшин сказал «Открытым медиа», что в мэрии не возражают против такого формата памятной акции. 19 февраля полиция в очередной раз зачистила мемориал на Большом Москворецком мосту, дежуривших там активистов задержали.

Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту в ночь на 27 февраля 2015 года. Виновным в его убийстве признали бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева, его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Сообщники Дадаева получили от 11 до 19 лет лишения свободы. Заказчик убийства не установлен.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону Сегодня в 17:58 Производители предупредили о подорожании индийского чая из-за пандемии и засухи Сегодня в 17:01 Роспотребнадзор проверит Детский магазин на Лубянке из-за толпы фанатов «Майора Грома» Сегодня в 16:16 Корреспондента «Эха Москвы» вызвали в полицию из-за митинга 21 апреля Сегодня в 15:40 В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали более 20 человек Сегодня в 14:45 Депутат Хинштейн написал в твиттере «Мусора — позор Израиля и Парижа», а потом удалил Сегодня в 14:33 Глава РАН: из-за закона о просветительской деятельности в Россию не смогут приезжать иностранные лекторы Сегодня в 13:06 Superjob: 42% россиян не хотят вакцинироваться ни при каких условиях Сегодня в 12:17 «„Авось“ не сработает». Глава Минздрава призвал россиян не ждать третьей волны коронавируса и вакцинироваться Сегодня в 11:58 Израиль нанес авиаудар по дому одного из лидеров «Хамас» Сегодня в 10:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа