Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В городах России начались акции памяти Бориса Немцова

27 февраля 2021
4 358
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В крупных городах России начались акции памяти политика Бориса Немцова, убитого на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. Пока о задержаниях не сообщалось. Полиция присутствует у мемориалов, к которым возлагают цветы, но не мешает собравшимся. Материал обновляется.

На Большом Москворецком мосту в Москве полиция отделила пешеходную зону от проезжей части металлическими ограждениями. Одну из лестниц вблизи мемориала также перекрыла полиция. К мемориалу возложили цветы послы США, Германии, Чехии и Латвии, сообщил корреспондент Дождя.

Фото: Rebecca Ross / Twitter

На акцию пришли писатель Виктор Шендерович, экс-премьер Михаил Касьянов и его соратник Андрей Зубов. Зубов прочел молитву. После этого цветы к мемориалу возложили председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович и политик Владимир Рыжков.

Фото: Денис Каминев / Дождь

К мемориалу в Москве выстроилась очередь из желающих возложить цветы.

В Новосибирске в рамках акции памяти Немцова возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий в Нарымском сквере. «Тайга.инфо» сообщила, что около 15 человек присоединились к траурному шествию без символики и плакатов. Их снимают сотрудники Центра «Э», но не вмешиваются в происходящее. 

Фото: «Сибирь. МБХ медиа»

В Иркутске местные жители организовали стихийный мемориал у Казанской часовни.

Фото: Штаб Навального в Иркутске / Telegram

 

В Санкт-Петербурге акция памяти началась около 13:00 на Троицкой площади. Накануне депутат Законодательного собрания Борис Вишневский опубликовал ответ губернатора Александра Беглова о том, что возложение цветов к Соловецкому камню в рамках акции памяти Бориса Немцова возможно при соблюдении коронавирусных ограничений.

Перед акцией площадь огородили, по периметру стоят автозаки и росгвардейцы. Набережную перекрыли машинами коммунальных служб.

Фото: Арсений Веснин / Telegram

Массовый пикет памяти Немцова назначен также в омском гайд-парке. В Барнауле согласованный митинг памяти политика пройдет 28 февраля.

Акции памяти Бориса Немцова проходят в городах России ежегодно с 2015 года. В 2021 году из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений организаторы самого массового московского марша отказались от шествия, но попросили мэрию не мешать возложению цветов к мемориалу. Илья Яшин сказал «Открытым медиа», что в мэрии не возражают против такого формата памятной акции. 19 февраля полиция в очередной раз зачистила мемориал на Большом Москворецком мосту, дежуривших там активистов задержали.

Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту в ночь на 27 февраля 2015 года. Виновным в его убийстве признали бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева, его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Сообщники Дадаева получили от 11 до 19 лет лишения свободы. Заказчик убийства не установлен.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде