Навальный сел в самолет до Москвы

В Гонконге задержали 53 активиста и политика по подозрению в попытке госпереворота

6 января, 20:14
645

В Гонконге задержали 53 продемократических активиста и политика, подозреваемых в попытке подрыва государственной власти. Об этом сообщает телеканал NowTV со ссылкой на источники.

Члены продемократической партии на пресс-конференции в Гонконге по поводу ареста соратников. Фото: AP Photo/Vincent Yu

Поводом для задержания стало то, что активисты пытались наложить вето на государственный бюджет. Издание Hong Kong Free Press пишет, что арест связан с участием в неофициальных праймериз оппозиции в законодательные органы Гонконга, прошедших летом 2020 года.

Официально задержанных обвинили в нарушении закона о национальной безопасности. The New York Times назвала задержание активистов «крупнейшей облавой в рамках нового закона о национальной безопасности, принятого Пекином для подавления инакомыслия».

Среди задержанных, как минимум, 13 бывших членов Законодательного совета, бывший профессор права, американский юрист, участвующий в протестах, и несколько районных советников.

В июне Китай принял закон о национальной безопасности. Активисты считают, что он направлен на продемократических лидеров Гонконга и подавление антипекинских протестов.

Массовые протесты начались в Гонконге в 2019 году и продолжались больше двух месяцев. Демонстранты выступали против законопроекта об экстрадиции преступников в материковую часть Китая. В итоге власти отозвали законопроект. Летом 2020 года в Гонконге возобновились акции протеста. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа