Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В годовщину терактов 11 сентября появилось видео с лидером «Аль-Каиды»

12 сентября 2021
4 799
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Видео с обращением лидера террористической организации «Аль-Каида»* Айманом аз-Завахири появилось в интернете в 20-ю годовщину терактов 11 сентября. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на группу SITE, которая отслеживает интернет-активность террористов.

В видео аз-Завахри говорит, что «Иерусалим никогда не будет еврейским», хвалит атаки «Аль-Каиды»*, в том числе нападение на российские войска в Сирии в январе. Глава террористической организации также отмечает вывод американских военных из Афганистана после 20 лет войны, но не говорит о захвате власти в стране «Талибаном»*.

Аналитики считают, что это может свидетельствовать о том, что видео было записано гораздо раньше, чем распространено. AP отмечает, что с конца 2020 года распространились слухи о смерти аз-Завахири от болезни. За период с конца 2020 года до 11 сентября не появилось ни одного видео с главой «Аль-Каиды»*.

Руководитель группы SITE Рита Кац предполагает, что аз-Завахири действительно может быть мертв, но отмечает, что у спецслужб пока нет доказательств этого. 

Айман аз-Завахири возглавил «Аль-Каиду»* после убийства Осамы бин Ладена в 2011 году американскими военными.

*Организации «Аль-Каида» и «Талибан» признаны террористическими и запрещены на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде