Турецкие сотовые операторы запустили обращение Эрдогана в честь годовщины попытки госпереворота

16 июля, 10:40
953 0

В годовщину неудачной попытки государственного переворота в Турции президент страны Реджеп Тайип Эрдоган записал обращение к гражданам. Его проигрывали все турецкие сотовые операторы при попытке абонентов совершить звонок. Об этом сообщает BBC.

Обращение Эрдогана длилось 16 секунд и включалось сразу после того, как абонент набирал номер. Пропустить его нельзя. В нем президент Турции поздравляет с Днем демократии и национального единства (отмечается с попытки госпереворота в прошлом году) и желает здоровья и благополучия. BBC отмечает, что обращение автоматически проигрывали все GSM-операторы, работающие на территории Турции.

Накануне в Турции тысячи людей вышли на митинг, посвященный годовщине попытке госпереворота. Перед собравшимися выступил президент страны. Он произнес эмоциональную речь, в которой поблагодарил своих сторонников и военных за поддержку и пообещал «отрезать головы предателям», замышлявшим переворот. Митинг, где выступал Эрдоган, прошел на мосту через Босфорский пролив в Стамбуле, который год назад перекрыли мятежники.

Во время попытки военного переворота в Турции погибли 250 человек. Более двух тысяч человек получили ранения. После неудачной попытки свержения действующей власти в Турции начались массовые аресты как участников мятежа, так и предположительно связанных с ними людей. Кроме того, после этого в стране начались масштабные увольнения в разных сферах — должностей лишились около трех тысяч судей, около 27 тысяч работников сферы образования — учителей, профессоров и ректоров университетов, а также журналисты, полицейские и госслужащие.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера