В главном банке Русской православной церкви исчез руководитель

14 октября 2016
58 659
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Председатель правления банка «Пересвет» Александр Швец исчез, сообщили Дождю два источника, близкие к менеджменту компании. По данным собеседников, местонахождение Александра Швеца неизвестно уже несколько дней. Ранее агентство Fitch​ выпустило отчет о негативном состоянии дел в банке.

Швец пропал около трех дней назад, уточнил один из собеседников. По словам члена совета директоров «Пересвета» Елены Кагдиной, в банке назначен временно исполняющий обязанности руководителя учреждения. Вместо Швеца правление временно возглавил вице-президент банка Павел Панасенко, сказала она. По словам Кагдиной, банк уже уведомил об этом ЦБ. Пресс-служба регулятора отказалась отвечать на вопрос Дождя.

Фото: фотобанк Лори

В пресс-службе «Пересвета» не смогли прокомментировать ситуацию. Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви (РПЦ), акционера «Пересвета», митрополит Рязанский и Михайловский Марк также не стал комментировать исчезновение Швеца. Отказался от комментариев и представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе. Телефон Швеца выключен.

Продолжение: Акционер рассказал о проблемах с ликвидностью у основного банка РПЦ

Александр Швец занимал в банке должность председателя правления и члена совета директоров. Ему также принадлежит 12,8% в уставном капитале «Пересвета».

В октябре агентство Fitch Ratings опубликовало отчет по итогам анализа 100 крупнейших кредитов, выданных банком. Fitch обнаружило признаки аффилированности многих заемщиков «Пересвета» друг с другом или с акционерами и менеджментом банка, «хотя не в той степени, чтобы их можно было формально считать связанными сторонами в целях МСФО или регулятивной отчетности».

В своем отчете агентство выразило обеспокоенность относительно «стандартов корпоративного управления» в «Пересвете». Около 12 миллиардов рублей кредитов, выданных банком (половина капитала, по оценке Fitch), являются высокорискованными, говорится в отчете агентства, так как заемщиками являются в основном «структуры, не имеющие реальных активов». Вице-президент «Пересвета» Надежда Громова тогда заявила агентству «Прайм», что Fitch использовало в аналитике устаревшие данные.

Главным акционером банка «Пересвет», писал РБК, является РПЦ. Финансово-хозяйственное управление РПЦ владеет 36,5% «Пересвета», 13,2% банка — у принадлежащей РПЦ ООО «Содействие», еще 1,7% — у компании «Внуково-инвест». По данным РБК, это основной банк церкви.

С помощью «Пересвета» РПЦ занималась венчурными инвестициями, писал РБК: банк вкладывает деньги в инновационные проекты через компанию «Сберинвест», в которой ему принадлежит 18,8%. В 2012 году был создан совместный фонд «Роснано» и «Пересвета» — «Наноэнерго», в который каждая из компаний вложили по $50 млн.

Мария Жолобова, Роман Баданин

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Вчера в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Вчера в 20:03 Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей Вчера в 19:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде