В Германии заявили об усилении кибератак из России после выражения протеста Кремлю

18 сентября, 11:33
2 385
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кибератаки хакерской группировки Ghostwriter, которую в Германии считают связанной с руководством России, только усилились после того, как немецкие власти выразили официальный протест Кремлю, сообщает Bloomberg со ссылкой на немецких чиновников. 

Чиновники опасаются, что полученная с помощью взломов и фишинговых писем информация может быть использована для разжигания разногласий и влияния на выборы депутатов бундестага, назначенные на 26 сентября.

Помимо рассылки фишинговых писем группировка Ghostwriter стоит за кампанией дезинформации, считают чиновники. Злоумышленники распространяют компрометирующие сообщения о немецких политиках через Facebook и Telegram.

В одном из таких постов, который журналисты Bloomberg нашли в телеграм-канале с более чем 150 тысячами подписчиков, вице-канцлер Германии Олаф Шольц из партии СДПГ изображается как «огромная опасность» для Германии и политик, «спланировавший свое восхождение», пока внимание СМИ было отвлечено на кандидатов от других партий. Этот пост соседствует с рядом других «ложных заявлений» в группе, посвященной американской теории заговора QAnon, сообщает агентство.

В начале сентября МИД Германии выразил официальный протест России в связи с действиями хакерской группировки Ghostwriter. Представитель ведомства Андреа Зассе рассказала, что хакеры рассылали фишинговые письма, чтобы получить пароли депутатов бундестага и земельных парламентов и похитить их личные данные. Генпрокуратура Германии начала расследование.

В июле Bloomberg писал, что против кандидата в канцлеры Германии от партии «Союз-90/Зеленые» Анналены Бербок развернули кампанию по дезинформации. Источники агентства считают, что за этими атаками стоят российские власти, которые «готовы пойти на все», чтобы не дать победить партии, критикующей строительство газопровода «Северный поток-2». В Кремле эти заявления назвали «неправдой».

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Сегодня в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Сегодня в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Сегодня в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Сегодня в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Сегодня в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Сегодня в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Сегодня в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Сегодня в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Сегодня в 18:41 Путин поздравил российскую команду Team Spirit с победой в крупнейшем турнире по Dota 2 Сегодня в 18:27
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде