В Германии задержали предполагаемого организатора контрабанды кокаина из Аргентины

2 марта, 08:15
8 702

В Германии задержали Андрея Ковальчука, подозреваемого в организации контрабанды около 400 килограммов кокаина из Аргентины в Россию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Владимира Жеребенкова.

«Мне позвонила его жена и сообщила, что Ковальчук задержан в рамках уголовного дела о наркотиках. Как ожидается, в ближайшие дни полиция намерена выйти в суд за его арестом», — сказал Жеребенков.

По его словам, Ковальчука задержали в пригороде Берлина 1 марта около 22:00 по местному времени. Адвокат подчеркнул, что полиция вела себя корректно по отношению к задержанному.

Информированный источник сообщил «Интерфаксу», что вопрос об экстрадиции Ковальчука в Россию может затянуться на «несколько месяцев».

27 февраля стало известно, что Ковальчук отрицает вину в организации поставки кокаина. Чемоданы с наркотиком обнаружили на территории школы при посольстве России в Аргентине в декабре 2016 года. Они были зарегистрированы как дипломатический багаж. При участии аргентинской полиции кокаин в чемоданах заменили на муку, и спустя год, в декабре 2017 года, их перевезли в Россию. На месте при попытке их получить были задержаны три человека, подозреваемых в попытке контрабанды наркотиков. Суд их арестовал.

По словам Ковальчука, он закупил в Аргентине кофе, коньяк и сигары. Их он разместил в подсобном помещении школы при посольстве, где его знакомый Али Абянов работал завхозом. По его словам, отношения к наркотикам в чемоданах он не имеет. Ранее он называл себя человеком, у которого есть связи с российскими силовыми структурами, и «куратором» — одним из сотрудников спецслужб, под наблюдением которых находятся сотрудники диппредставительств.

Абянов — один из арестованных по «кокаиновому делу». Еще двое фигурантов — Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов — предположительно работали в московских компаниях. В своих показаниях Абянов рассказал, что поставки кокаина из Аргентины в Россию могли осуществляться с 2012 года. По его словам, он несколько раз по просьбе Ковальчука отправлял чемоданы дипломатической почтой. За каждый чемодан Абянов получал тысячу долларов.

В МИД России утверждают, что чемоданы с кокаином принадлежали сотруднику технического состава учреждения, который работал по срочному договору и к тому времени уволился. В ведомстве подчеркнули, что наркотики не могли направить в Россию через дипломатические каналы.

 

Другие новости
ФСИН: число заключенных в России достигло исторического минимума Сегодня в 10:25 «Коммерсантъ» узнал о возможном возвращении штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Сегодня в 09:59 «Ведомости»: Скворцовой пожаловались на планы заменить современную терапию гепатита С устаревшей Сегодня в 10:37 Умерла джазовая певица Нэнси Уилсон Сегодня в 09:29 WSJ: прокуратура в США начала расследование из-за расходов на инаугурации Трампа Сегодня в 09:43 Лидеры стран ЕС не согласовали санкции против России из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 08:56 Пассажирский самолет ударился хвостом о взлетно-посадочную полосу при взлете в Уфе Сегодня в 08:40 Сенат США возложил ответственность за убийство Хашогги на саудовского принца Сегодня в 08:25 Полиция убила устроившего стрельбу в Страсбурге Вчера в 23:35 «Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Вчера в 23:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю