В Германии задержали предполагаемого организатора контрабанды кокаина из Аргентины

2 марта 2018
9 048

В Германии задержали Андрея Ковальчука, подозреваемого в организации контрабанды около 400 килограммов кокаина из Аргентины в Россию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Владимира Жеребенкова.

«Мне позвонила его жена и сообщила, что Ковальчук задержан в рамках уголовного дела о наркотиках. Как ожидается, в ближайшие дни полиция намерена выйти в суд за его арестом», — сказал Жеребенков.

По его словам, Ковальчука задержали в пригороде Берлина 1 марта около 22:00 по местному времени. Адвокат подчеркнул, что полиция вела себя корректно по отношению к задержанному.

Информированный источник сообщил «Интерфаксу», что вопрос об экстрадиции Ковальчука в Россию может затянуться на «несколько месяцев».

27 февраля стало известно, что Ковальчук отрицает вину в организации поставки кокаина. Чемоданы с наркотиком обнаружили на территории школы при посольстве России в Аргентине в декабре 2016 года. Они были зарегистрированы как дипломатический багаж. При участии аргентинской полиции кокаин в чемоданах заменили на муку, и спустя год, в декабре 2017 года, их перевезли в Россию. На месте при попытке их получить были задержаны три человека, подозреваемых в попытке контрабанды наркотиков. Суд их арестовал.

По словам Ковальчука, он закупил в Аргентине кофе, коньяк и сигары. Их он разместил в подсобном помещении школы при посольстве, где его знакомый Али Абянов работал завхозом. По его словам, отношения к наркотикам в чемоданах он не имеет. Ранее он называл себя человеком, у которого есть связи с российскими силовыми структурами, и «куратором» — одним из сотрудников спецслужб, под наблюдением которых находятся сотрудники диппредставительств.

Абянов — один из арестованных по «кокаиновому делу». Еще двое фигурантов — Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов — предположительно работали в московских компаниях. В своих показаниях Абянов рассказал, что поставки кокаина из Аргентины в Россию могли осуществляться с 2012 года. По его словам, он несколько раз по просьбе Ковальчука отправлял чемоданы дипломатической почтой. За каждый чемодан Абянов получал тысячу долларов.

В МИД России утверждают, что чемоданы с кокаином принадлежали сотруднику технического состава учреждения, который работал по срочному договору и к тому времени уволился. В ведомстве подчеркнули, что наркотики не могли направить в Россию через дипломатические каналы.

 

Другие новости
«Это кампания на нескольких языках»: Госдеп США — о рассылке россиянам СМС о вознаграждении до $10 млн Сегодня в 15:56 Генпрокуратура Беларуси предложила заблокировать сервис для альтернативного подсчета голосов на выборах Сегодня в 14:58 Умер экзорцист РПЦ архимандрит Герман, он болел коронавирусом Сегодня в 14:18 На теле девочки, умершей в Среднеуральском монастыре, нашли телесные повреждения Сегодня в 13:30 На границе с Беларусью задержали исполнительного директора «Открытой России», он ехал наблюдать за выборами Сегодня в 12:22 Дегтярев назвал фейком отмену запрета на перелеты бизнес-классом для чиновников. Об этом говорится в проекте его постановления Сегодня в 11:05 В России выявили 5 212 новых случаев коронавируса, за сутки погибли 129 человек Сегодня в 10:43 Россия снова не попала в список стран для открытия границ с Евросоюзом Сегодня в 01:50 Контрразведка США заподозрила Россию в попытках «очернить» Джо Байдена Сегодня в 02:05 «Зенит» выиграл Суперкубок России Вчера в 21:06