В Германии задержали предполагаемого организатора контрабанды кокаина из Аргентины

2 марта, 08:15
8 534 0

В Германии задержали Андрея Ковальчука, подозреваемого в организации контрабанды около 400 килограммов кокаина из Аргентины в Россию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Владимира Жеребенкова.

«Мне позвонила его жена и сообщила, что Ковальчук задержан в рамках уголовного дела о наркотиках. Как ожидается, в ближайшие дни полиция намерена выйти в суд за его арестом», — сказал Жеребенков.

По его словам, Ковальчука задержали в пригороде Берлина 1 марта около 22:00 по местному времени. Адвокат подчеркнул, что полиция вела себя корректно по отношению к задержанному.

Информированный источник сообщил «Интерфаксу», что вопрос об экстрадиции Ковальчука в Россию может затянуться на «несколько месяцев».

27 февраля стало известно, что Ковальчук отрицает вину в организации поставки кокаина. Чемоданы с наркотиком обнаружили на территории школы при посольстве России в Аргентине в декабре 2016 года. Они были зарегистрированы как дипломатический багаж. При участии аргентинской полиции кокаин в чемоданах заменили на муку, и спустя год, в декабре 2017 года, их перевезли в Россию. На месте при попытке их получить были задержаны три человека, подозреваемых в попытке контрабанды наркотиков. Суд их арестовал.

По словам Ковальчука, он закупил в Аргентине кофе, коньяк и сигары. Их он разместил в подсобном помещении школы при посольстве, где его знакомый Али Абянов работал завхозом. По его словам, отношения к наркотикам в чемоданах он не имеет. Ранее он называл себя человеком, у которого есть связи с российскими силовыми структурами, и «куратором» — одним из сотрудников спецслужб, под наблюдением которых находятся сотрудники диппредставительств.

Абянов — один из арестованных по «кокаиновому делу». Еще двое фигурантов — Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов — предположительно работали в московских компаниях. В своих показаниях Абянов рассказал, что поставки кокаина из Аргентины в Россию могли осуществляться с 2012 года. По его словам, он несколько раз по просьбе Ковальчука отправлял чемоданы дипломатической почтой. За каждый чемодан Абянов получал тысячу долларов.

В МИД России утверждают, что чемоданы с кокаином принадлежали сотруднику технического состава учреждения, который работал по срочному договору и к тому времени уволился. В ведомстве подчеркнули, что наркотики не могли направить в Россию через дипломатические каналы.

 

Другие новости
В Нидерландах на фестивале Pink Pop автобус въехал в людей Сегодня в 08:50 «Коммерсантъ» анонсировал смену сенаторов от Приморья и Кемеровской области Сегодня в 07:52 «Ведомости»: с «Роснефтегазом» договорились о выплате дивидендов в бюджет дважды в год Сегодня в 07:09 Минобороны реформирует военные кафедры в вузах Сегодня в 06:41 Не менее двух человек погибли при землетрясении в Японии Сегодня в 05:47 Автор карикатуры на Поклонскую решил попросить убежище во Франции Сегодня в 04:53 У пользователей Battle.net возникли проблемы с подключением после блокировки IP-адреса Сегодня в 03:53 SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20 Таможня предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом Сегодня в 02:15 Сейсмологи связали землетрясение в Мексике с прыжками фанатов во время матча с Германией Сегодня в 01:00
Популярное у подписчиков дождя за неделю