Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Германии россиянина приговорили к пожизненному сроку по делу об убийстве чеченского полевого командира

15 декабря 2021
12 299
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Берлинский апелляционный суд приговорил россиянина Вадима Красикова, обвиняемого в убийстве чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине, к пожизненному заключению. Об этом сообщает T-Online.

Следствие считает, что 56-летний Красиков — бывший полковник специального подразделения российской разведки ФСБ.

Как отмечает T-Online, решение немецкого суда «может иметь серьезные политические последствия» и привести новое правительство Германии к дипломатическому кризису.

Пожизненное заключение просила для Красикова прокуратура Германии. В суде заявляли, что российские власти считали Хангошвили врагом государства, поскольку в 2000-2004 годах он был лидером ополчения во время второй чеченской войны.

40-летнего Зелимхана Хангошвили убили в Берлине в августе 2019 года. Власти Германии считают, что к его убийству причастны российское правительство или региональные власти Чечни. По данным следствия, Красиков приехал в Германию под поддельным именем и совершил заказное убийство Хангошвили. 

Власти России отвергают причастность к убийству Хангошвили. В декабре 2019 года Владимир Путин назвал Хангошвили «кровавым убийцей» и заявил, что тот был одним из организаторов теракта в московском метро.

The Insider*, Bellingcat и Der Spiegel сообщали, что Красиков находится в розыске из-за причастности к убийству предпринимателя Альберта Назарова в 2013 году. По информации изданий, в 2019 году он много раз посещал тренировочные базы ФСБ и общался с сотрудниками подразделения «Вымпел». Также журналисты выявили, что подельник Красикова —  Роман Демьянченко — служил в спецподразделении «Вымпел» ФСБ.

*По решению Минюста России The Insider и Bellingcat включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью:  Paul Zinken/dpa/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде