Жителей Москвы и Подмосковья обязали соблюдать самоизоляцию

В Германии осудили россиянина по обвинению в подготовке теракта

24 января, 16:51
1 012

Суд в Берлине приговорил к пяти годам и четырем месяцам лишения свободы 32-летнего гражданина России Магомеда-Али С. по обвинению в подготовке теракта, сообщает газета Der Tagesspiegel.

По данным следствия, вместе со своим знакомым он начал подготовку теракта летом 2015 года, в планировании участвовал тунисец Анис Амри, устроивший теракт на рождественской ярмарке в Берлине в декабре 2016 года: он въехал в толпу на фуре, в результате погибли 12 человек, около 50 получили ранения.

Магомеда-Али С. (его фамилия не раскрывается) задержали в августе 2018 года. Он не был ключевой фигурой в подготовке теракта, но хранил у себя дома взрывчатку. Следователи считают, что, скорее всего, теракт планировался в торговом центре и на вокзале Гезундбруннен в Берлине. Второй обвиняемый по этому делу уже осужден.

Der Tagesspiegel пишет, что Магомед-Али С. был сапожником. Он приехал в Германию из Дагестана в 2011 году, чтобы просить убежища. В статусе беженца ему отказали, но предоставили временное право на пребывание в стране.

По словам осужденного, он увлекся радикальным исламом уже в Германии — он ходил в одну мечеть с Амри. Его убили в Милане через несколько дней после теракта в Берлине.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю