В Германии осудили россиянина по обвинению в подготовке теракта

24 января, 16:51
1 008

Суд в Берлине приговорил к пяти годам и четырем месяцам лишения свободы 32-летнего гражданина России Магомеда-Али С. по обвинению в подготовке теракта, сообщает газета Der Tagesspiegel.

По данным следствия, вместе со своим знакомым он начал подготовку теракта летом 2015 года, в планировании участвовал тунисец Анис Амри, устроивший теракт на рождественской ярмарке в Берлине в декабре 2016 года: он въехал в толпу на фуре, в результате погибли 12 человек, около 50 получили ранения.

Магомеда-Али С. (его фамилия не раскрывается) задержали в августе 2018 года. Он не был ключевой фигурой в подготовке теракта, но хранил у себя дома взрывчатку. Следователи считают, что, скорее всего, теракт планировался в торговом центре и на вокзале Гезундбруннен в Берлине. Второй обвиняемый по этому делу уже осужден.

Der Tagesspiegel пишет, что Магомед-Али С. был сапожником. Он приехал в Германию из Дагестана в 2011 году, чтобы просить убежища. В статусе беженца ему отказали, но предоставили временное право на пребывание в стране.

По словам осужденного, он увлекся радикальным исламом уже в Германии — он ходил в одну мечеть с Амри. Его убили в Милане через несколько дней после теракта в Берлине.

Другие новости
«Данная ситуация — шок для граждан России». Психологи написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Вчера в 19:10 Россиянин Александр Логинов завоевал вторую медаль на чемпионате мира по биатлону Вчера в 18:16 Forbes сообщил о появлении в России нового долларового миллиардера Вчера в 17:05 «Клопс» рассказал о конфликте погибшего при стрельбе в Калининграде и предполагаемого убийцы в 2015 году Вчера в 15:56 Полиция завела дело о хулиганстве и побоях после нападения мужчины с ножом в московском храме Вчера в 15:04 Протоиерей Смирнов сравнил гражданских жен с «бесплатными проститутками». В РПЦ попросили не воспринимать это буквально Вчера в 14:40 Во Франции арестовали Павленского и его подругу из-за публикации интимного видео с кандидатом в мэры Парижа Вчера в 14:09 «Суд используется для устрашения собственного народа». Учителя выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Вчера в 13:27 Мишустин поручил убрать ограничения на закупку больницами иностранных лекарств для онкобольных Вчера в 13:02 В Австралии погиб один из создателей музыкального проекта Triplex Андрей Иванов Вчера в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю