«Нахожусь в столице Казахстана и никуда не уезжал». Назарбаев выступил с обращением

В Германии одобрили создание фонда для обхода санкций США при строительстве «Северного потока-2»

8 января 2021
3 445
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Парламент земли Мекленбург-Передняя Померания в Германии проголосовал за создание специального экологического фонда, который в том числе должен помочь завершить строительство газопровода «Северный поток-2», несмотря на санкции США. Об этом сообщают Taeglicher Anzeiger и Zeit Online. Создание фонда раскритиковали экологические организации.  

Фото: Nord Stream 2

Премьер-министр земли Мануэла Швезиг заявила, что основной задачей фонда станет продвижение проектов в области защиты окружающей среды и климата. Она подчеркнула, что фонд не создавался для «строительства или использования трубопровода», но может «внести свой вклад в завершение» постройки.

«Будет ли это в этом необходимость, зависит от того, продолжат ли США использовать инструмент санкций против немецких и европейских компаний», — сказала Швезиг.  Как пишет Zeit, фонд сможет закупать необходимые детали и оборудование для компаний, участвующих в строительстве газопровода. Taeglicher Anzeiger отмечает, что фонды не подпадают под санкции США.

Оператор газопровода «Северный поток-2» уже выделил в качестве пожертвований фонду 20 миллионов евро. Местные власти добавят в уставной капитал фонда еще 200 тысяч евро.

Немецкая природоохранная компания организация Naturschutzbund Deutschland и Всемирный фонд дикой природы (WWF) раскритиковали создание фонда, назвав его «мошенническим». Экологи отметили, что «деньги налогоплательщиков под предлогом защиты окружающей среды используются  для подрыва обязательств по охране климата и для дальнейшего разжигания климатического кризиса». По их мнению, строительство «Северного потока-2» разрушает «чувствительные экосистемы Балтийского моря, которые и так находятся в плачевном состоянии».

Глава балтийского отделения WWF Йохен Ламп назвал учреждение подобной организации «пощечиной экологическим ассоциациям», передает Deutsche Welle. 

В конце декабря Nord Stream 2 объявила о завершении строительства трубопровода «Северный поток-2» в немецкой исключительной экономической зоне. Эти работы были прерваны год назад из-за санкций США, которые называли газопровод угрозой энергетической безопасности Европы. 

В начале 2020 года Сенат США одобрил проект оборонного бюджета, в который входят санкции против «Северного потока-2». 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Нахожусь в столице Казахстана и никуда не уезжал». Назарбаев выступил с обращением Сегодня в 14:01 Художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии, отпустили из полиции Сегодня в 13:21 ЕСПЧ присудил 12 тысяч евро активисту, арестованному на 15 суток за плевок в портрет Путина Сегодня в 13:06 TikTok начал выполнять требования закона о «приземлении» в России Сегодня в 12:55 Россия и Беларусь проведут совместные военные учения на «угрожаемых направлениях» в феврале Сегодня в 12:46 В России зафиксировали 31,2 тысячи новых случаев коронавируса Сегодня в 11:47 Глава центра Гамалеи сообщил об эффективности «Спутника V» против «омикрона» в 75% Сегодня в 11:58 «Ветераны России» потребовали возбудить против Шендеровича дело о реабилитации нацизма из-за эфира на «Эхе Москвы» Сегодня в 11:11 «Коммерсант»: не сдавшим биометрию россиянам могут ограничить доступ к части госуслуг онлайн Сегодня в 10:47 МИД России ответил на статью NYT об эвакуации дипломатов из Украины Сегодня в 10:18
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Светлана Субботина

    Омск
    11.01.2022

    Здравствуйте! На данный момент я в отпуске по уходу за ребенком (сейчас дочке 2 года). У меня трое детей Я работаю в школе в общей сложности уже 15 лет, но так как ребенок маленький, то сейчас работаю всего два дня в неделю и поэтому пока финансовые возможности нашей семьи ограничены. В силу своего неуемного стремления к истине и объективности, а также профессии, мне бы очень хотелось сейчас смочь себе позволить получить доступ к вашему каналу.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде