В Германии одобрили создание фонда для обхода санкций США при строительстве «Северного потока-2»

8 января, 09:57
3 325

Парламент земли Мекленбург-Передняя Померания в Германии проголосовал за создание специального экологического фонда, который в том числе должен помочь завершить строительство газопровода «Северный поток-2», несмотря на санкции США. Об этом сообщают Taeglicher Anzeiger и Zeit Online. Создание фонда раскритиковали экологические организации.  

Фото: Nord Stream 2

Премьер-министр земли Мануэла Швезиг заявила, что основной задачей фонда станет продвижение проектов в области защиты окружающей среды и климата. Она подчеркнула, что фонд не создавался для «строительства или использования трубопровода», но может «внести свой вклад в завершение» постройки.

«Будет ли это в этом необходимость, зависит от того, продолжат ли США использовать инструмент санкций против немецких и европейских компаний», — сказала Швезиг.  Как пишет Zeit, фонд сможет закупать необходимые детали и оборудование для компаний, участвующих в строительстве газопровода. Taeglicher Anzeiger отмечает, что фонды не подпадают под санкции США.

Оператор газопровода «Северный поток-2» уже выделил в качестве пожертвований фонду 20 миллионов евро. Местные власти добавят в уставной капитал фонда еще 200 тысяч евро.

Немецкая природоохранная компания организация Naturschutzbund Deutschland и Всемирный фонд дикой природы (WWF) раскритиковали создание фонда, назвав его «мошенническим». Экологи отметили, что «деньги налогоплательщиков под предлогом защиты окружающей среды используются  для подрыва обязательств по охране климата и для дальнейшего разжигания климатического кризиса». По их мнению, строительство «Северного потока-2» разрушает «чувствительные экосистемы Балтийского моря, которые и так находятся в плачевном состоянии».

Глава балтийского отделения WWF Йохен Ламп назвал учреждение подобной организации «пощечиной экологическим ассоциациям», передает Deutsche Welle. 

В конце декабря Nord Stream 2 объявила о завершении строительства трубопровода «Северный поток-2» в немецкой исключительной экономической зоне. Эти работы были прерваны год назад из-за санкций США, которые называли газопровод угрозой энергетической безопасности Европы. 

В начале 2020 года Сенат США одобрил проект оборонного бюджета, в который входят санкции против «Северного потока-2». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа