В Германии найдены пять картин, украденных 40 лет назад. Кража стала крупнейшей в истории ГДР

6 декабря 2019
849

Пять картин Ганса Гольбейна Старшего, Яна Брейгеля Старшего, Антониса ван Дейка, Франса Хальса и Яна Ливенса, похищенных в 1979 году из музея в замке Фриденштайн, с конца сентября находятся в исследовательской лаборатории Государственных музеев Берлина. Об этом сообщает Der Spiegel.

Кража предметов искусства стала крупнейшей в истории ГДР и вошла в историю криминалистики как «художественное ограбление Гота», пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Музей обещал вознаграждение за возвращение картин.

В июле 2018 года с главой города, где находится музей, связался человек, который назвался адвокатом и представителем наследника украденных полотен — врача из Нижней Саксонии. Он рассказал неправдоподобную, по словам сотрудников музея, историю приобретения картин и потребовал 5,5 миллионов евро за их возвращение. 

В сентябре 2019 года адвокат передал картины музею, чтобы эксперты проверили их на подлинность. Анализ занимает три месяца и продолжается до сих пор. 

Против юриста и его клиента возбуждено уголовное дело о вымогательстве и скупке краденого. 5 декабря у них, а также у троих свидетелей прошли обыски. Как именно картины попали к подозреваемым, пока неизвестно. 

Кража полотен произошла в ночь на 14 сентября 1979 года. Неизвестные проникли в здание музея через западную сторону, выбив окно на третьем этаже. В результате ограбления погиб один человек. Сумма пропажи оценивалась почти в 4,5 миллиона марок ГДР. Нынешняя стоимость гораздо выше — например, «Дармштадтская Мадонна» Гольбейна Младшего продана на аукционе более чем за сорок миллионов евро.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю