В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной»

21 февраля, 23:22
2 447

В Германии прокуратура Мюнхена и федеральное ведомство по уголовным делам (BKA) конфисковали недвижимость и наличные средства на общую сумму 50 миллионов евро по делу об отмывании российских денег. Об этом говорится в пресс-релизе BKA. Расследование связано со схемой, которую называют «русской прачечной».

Германские правоохранители расследуют это дело три года. В деле трое подозреваемых, их имена пока не названы. 18 февраля у них одновременно конфисковали четыре объекта недвижимости в городах Нюрнберг, Регенсбург, Мюльдорф-на-Инне и Швальбахе. Общую стоимость изъятых домов оценили в 40 миллионов евро.

В Латвии по этому делу арестовали банковский счет, на котором должно лежать еще 1,2 миллиона евро, полученных от продажи недвижимости в Хемнице. Кроме того, в Германии на счетах двух агентств недвижимости в банках следствие арестовало 6,7 миллиона евро.

По версии следствия, участники схемы отмывали российские деньги, покупая дорогую недвижимость в Германии. Схему создал бывший топ-менеджер латвийского банка Trasta Komercbanka, которого лишили лицензии в 2016 году. Сделки проводились через нерезидентские счета в основном российских клиентов в банках Латвии. Всего с 2011 по 2014 годы по этой схеме из 20 российских банков через Молдавию и Латвию вывели более 22 миллиарда долларов. По оценке германских следователей, участники схемы за этот период заработали больше 100 миллионов долларов.

Первым о «русской прачечной» сообщил в 2014 году Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP). Весной 2017 года The Guardian сообщила об участии в схеме британских банков. Весной 2018 года о причастности к отмыванию эстонских банков заявила финансовая разведка Эстонии.

Осенью 2018 в участии в схеме заподозрили эстонское отделение Danske Bank, 19 февраля этот банк объявил, что прекратит работу в России, Эстонии, Литве и Латвии.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю