Сотрудник АП Казбек Коков сменил Юрия Кокова на посту главы Кабардино-Балкарии

В Германии члена неонацистской группировки приговорили к пожизненному заключению

11 июля, 19:17
563

В Германии суд приговорил члена неонацистской группировки «Национал-социалистическое подполье» (NSU) Беату Цшепе к пожизненному заключению, сообщает Reuters.

Процесс по делу NSU длился с 2014 года. По данным следствия, с 2000 по 2007 члены NSU убили 10 человек на почве расовой ненависти.

Высший земельный суд в Мюнхене признал 43-летнюю Беату Цшепе виновной во всех совершенных убийствах. Как отмечает издание, женщина не была исполнителем преступлений, а занималась планированием убийств и отвечала за алиби и финансовое обеспечение членов группировки.

Цшепе отрицала осведомленность об убийствах в течение всего судебного разбирательства. Но позже она призналась, что сожалеет о том, что не остановила двух членов NSU от совершения преступлений. 

Адвокат Цшепе заявил, что защита будет обжаловать решение суда. Он подчеркнул, что осуждение за соучастие в преступлениях юридически несостоятельно, так как женщина не присутствовала на месте преступления и никогда не стреляла из оружия или не взрывала бомбу.

Кроме того, суд в Мюнхене приговорил пособника NSU Карстена С. к трем годам лишения свободы. Его признали виновным в пособничестве в убийстве девяти человек. Сам Карстен С. признался, что передал членам группировки пистолет, которым были убиты девять человек, пишет  Deutsche Welle. Еще двое обвиняемых — Андре Э. и Хольгер Г. — признаны виновными в поддержке террористической организации и приговорены к двум с половиной и трем годам лишения свободы соответственно. 

Группировка NSU была организована в 1998 году. С 2000 по 2007 год ее члены убили на территории ФРГ девятерых жителей Германии турецкого и греческого происхождения, а также женщину-полицейского.

Другие новости
Сотрудник АП Казбек Коков сменил Юрия Кокова на посту главы Кабардино-Балкарии Сегодня в 17:56 ЦБ рассказал об одной из самых масштабных финансовых пирамид за несколько лет Сегодня в 17:45 Путин сменил губернатора Астраханской области Сегодня в 17:23 В Госдуме рассказали об ошибочном голосовании двух депутатов по пенсионной реформе Сегодня в 17:24 МГУ сохранил место в топ-200 мирового рейтинга Times Higher Education Сегодня в 17:04 СК: брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержали по делу о преступном сообществе Сегодня в 16:14 Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе между республиками Сегодня в 15:47 Суд засекретил допрос ключевого свидетеля по делу полковника Захарченко Сегодня в 15:36 СМИ сообщили о задержании брата экс-главы Дагестана Абдулатипова Сегодня в 15:09 Москалькова рассмотрит обращение объявившего голодовку фигуранта дела «Нового величия» Сегодня в 14:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю