В Германии умер «бухгалтер Освенцима» Оскар Гренинг

12 марта 2018
1 826

В Германии в возрасте 96 лет умер «бухгалтер Освенцима» Оскар Гренинг, сообщает Spiegel со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Ганновера.

По информации издания, Гренинг умер в больнице в пятницу, 9 марта.

В декабре 2017 года конституционный суд Германии отказал Гренингу в отстрочке заключения. Его просьба о помиловании также была отклонена.

В июле 2015 года Гренинга приговорили к четырем годам тюрьмы. Его обвинили в причастности к убийству минимум 300 тысяч заключенных Освенцима. 

Гренинг отвечал за подсчет личных вещей, которые были конфискованы у узников лагеря. Найденные деньги направлял в Главное административно-хозяйственное управление СС в Берлине, поэтому он получил прозвище «бухгалтер Освенцима».

Гренин был членом Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) с 1939 года. После войны он открыто говорил о своей причастности к концлагерям и выступал с критикой отрицания холокоста. 

Освенцим — это комплекс немецких концлагерей, который действовали в период с 1940 по 1945 год около одноименного города в Польше. 27 января 1945 года лагерь освободила 60 армия первого Украинского фронта. За время работы лагеря там были убиты более миллиона евреев.

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю