В Германии умер «бухгалтер Освенцима» Оскар Гренинг

12 марта, 22:42
1 056

В Германии в возрасте 96 лет умер «бухгалтер Освенцима» Оскар Гренинг, сообщает Spiegel со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Ганновера.

По информации издания, Гренинг умер в больнице в пятницу, 9 марта.

В декабре 2017 года конституционный суд Германии отказал Гренингу в отстрочке заключения. Его просьба о помиловании также была отклонена.

В июле 2015 года Гренинга приговорили к четырем годам тюрьмы. Его обвинили в причастности к убийству минимум 300 тысяч заключенных Освенцима. 

Гренинг отвечал за подсчет личных вещей, которые были конфискованы у узников лагеря. Найденные деньги направлял в Главное административно-хозяйственное управление СС в Берлине, поэтому он получил прозвище «бухгалтер Освенцима».

Гренин был членом Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) с 1939 года. После войны он открыто говорил о своей причастности к концлагерям и выступал с критикой отрицания холокоста. 

Освенцим — это комплекс немецких концлагерей, который действовали в период с 1940 по 1945 год около одноименного города в Польше. 27 января 1945 года лагерь освободила 60 армия первого Украинского фронта. За время работы лагеря там были убиты более миллиона евреев.

Другие новости
Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Вчера в 19:28 Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края Вчера в 22:09 В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Вчера в 17:43 В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР обошел единоросса по итогам обработки 50% голосов Вчера в 16:49 «Немножко разочарована». Элла Памфилова — о возможности отмены итогов выборов в Хабаровском крае Вчера в 15:40 В Армянске отменили режим ЧС после выброса на заводе «Крымский титан» Вчера в 14:50 При взрыве в Венсенском лесу в Париже пострадали шестеро военных Вчера в 14:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю