ЦИК обратился в Генпрокуратуру из-за оскорблений Жириновского в адрес Собчак на дебатах

10 марта, 21:39
8 598

ЦИК направил обращение в Генпрокуратуру в связи с тем, что кандидат в президенты Владимир Жириновский нецензурно обругал другого кандидата Ксению Собчак во время теледебатов. Об этом в эфире программы «Центральное телевидение» на НТВ сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

«Один из кандидатов это безобразие позволил себе — нецензурную брань. И мы сразу отреагировали: соответствующее письмо ушло в Генеральную прокуратуру», — сказала она.

По словам Памфиловой, то, как кандидаты общаются между собой, — «дело их культуры, воспитания и этики». Она подчеркнула, что ЦИК «не может им махать пальчиком». Памфилова также отметила, что все зарегистрированные кандидаты примут участие в выборах, потому что никого из них уже нельзя снять.

Конфликт между Жириновским и Собчак произошел 28 февраля во время дебатов на канале «Россия-1». Жириновский прервал кандидата от партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина, а на просьбу Собчак сохранять спокойствие ответил: «Заткнись ты, дура». 

После этого Собчак облила Жириновского водой, на что лидер ЛДПР ответил нецензурной бранью.  «Уберите эту проститутку, эту грязь отсюда уберите! Черная грязь, отвратительная баба, ***** последняя!», — закричал он.

Адвокат Собчак Константин Добрынин подал заявление в Генпрокуратуру на Жириновского.  Юрист потребовал возбудить против него административное дело по части 2 статьи 5.61. КоАП (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации).

Сразу после конфликта в ЦИК заявили, что скандал в эфире — это «взаимоотношения Жириновского, Собчак, и телерадиостанции», и комиссия «в этой ситуации никак не может действовать».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю