В Генпрокуратуре назвали бесперспективным запрос по независимости Прибалтики

Новости
1 июля 2015
2 498
0
Поделиться

В Генеральной прокуратуре России заявили, что у депутатского запроса относительно законности выхода из СССР стран Балтии нет юридических перспектив. Об этом сообщает 1 июля ТАСС.

 

«В Генеральную прокуратуру действительно поступил такой депутатский запрос. По закону мы обязаны рассматривать все обращения, которые к нам поступают, независимо от их содержания. Бывает, что некоторые из них вообще лишены здравого смысла, — заявила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева. — В данном случае понятно, что каких-либо юридических перспектив у этой истории нет», — подчеркнула она.

Глава МИД России Сергей Лавров 30 июня, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что ему ничего не известно об этом депутатском запросе: «Не слышал о таком запросе. Знаю, что у нас со странами Прибалтики дипломатические отношения, межгосударственный договор».

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «затруднились с пониманием сути инициативы» о проверке законности признания независимости прибалтийских республик Госсоветом СССР в 1991 году.

В середине июня в СМИ появилось сообщение, что в Генпрокуратуру обратились представители «Единой России» с просьбой проверить законность образования в 1991 году Госсовета СССР, который признал независимость республик Прибалтики — Латвии, Литвы и Эстонии.

Депутаты считают, что своими решениями Госсовет нанес ущерб суверенитету страны и запустил механизм расчленения единого государства. По их мнению, Госсовет был создан «без внесения в установленном порядке необходимых изменений в Конституцию СССР», а значит, он являлся неконституционным органом государственной власти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.