В Генпрокуратуре назвали бесперспективным запрос по независимости Прибалтики

1 июля 2015
2 498

В Генеральной прокуратуре России заявили, что у депутатского запроса относительно законности выхода из СССР стран Балтии нет юридических перспектив. Об этом сообщает 1 июля ТАСС.

 

«В Генеральную прокуратуру действительно поступил такой депутатский запрос. По закону мы обязаны рассматривать все обращения, которые к нам поступают, независимо от их содержания. Бывает, что некоторые из них вообще лишены здравого смысла, — заявила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева. — В данном случае понятно, что каких-либо юридических перспектив у этой истории нет», — подчеркнула она.

Глава МИД России Сергей Лавров 30 июня, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что ему ничего не известно об этом депутатском запросе: «Не слышал о таком запросе. Знаю, что у нас со странами Прибалтики дипломатические отношения, межгосударственный договор».

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «затруднились с пониманием сути инициативы» о проверке законности признания независимости прибалтийских республик Госсоветом СССР в 1991 году.

В середине июня в СМИ появилось сообщение, что в Генпрокуратуру обратились представители «Единой России» с просьбой проверить законность образования в 1991 году Госсовета СССР, который признал независимость республик Прибалтики — Латвии, Литвы и Эстонии.

Депутаты считают, что своими решениями Госсовет нанес ущерб суверенитету страны и запустил механизм расчленения единого государства. По их мнению, Госсовет был создан «без внесения в установленном порядке необходимых изменений в Конституцию СССР», а значит, он являлся неконституционным органом государственной власти.

Другие новости
Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю