«Газпром» заявил о готовности продолжить транзит газа через Украину

22 июля, 20:03
2 353
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Газпром» готов продолжать транзит российского газа через Украину после 2024 года, когда истекает пятилетний контракт между российской компанией и украинским «Нафтогазом». Об этом сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, передает РИА Новости. Продолжение транзита газа через Украину было одним из условий сделки между Германией и США по «Северному потоку-2».

По словам Миллера, компания готова продолжать транспортировку газа, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы.

«Вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. Для объемов новых закупок российского газа по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств „Газпром“ готов даже увеличить объемы транзита через Украину», — сказал Миллер (цитата по «Интерфаксу»).

Он также отметил, что участие Германии в обсуждении этой темы «полностью обоснованно» в связи с планами декарбонизации европейской экономики.

21 июля США и Германия объявили, что достигли соглашения, позволяющего достроить газопровод «Северный поток-2» без введения дополнительных американских санкций. В результате этой сделки Германия обязалась реагировать на агрессивные действия России против Украины и ее попытки использовать «Северный поток-2» как «оружие» против Украины.

Также Германия должна поддержать попытки США добиться продления на десять лет контракта о транзите газа между Россией и Украиной.

Главы МИД Украины и Польши после этого выпустили совместное заявление, в котором предупредили о возникновении новых «политических, военных и энергетических угроз для Украины и Центральной Европы в целом» в связи с запуском «Северного потока-2».

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Германии вооруженный мужчина захватил заложников в автобусе Сегодня в 22:56 СК проверит действия преподавателя пермского вуза, который продолжил читать лекцию во время стрельбы Сегодня в 22:52 Журналист Bellingcat: работавшие с Бошировым и Петровым сотрудники ГРУ получили «высокие госдолжности» Сегодня в 22:34 Расходы на содержание президента и правительства России увеличили до 71 млрд рублей Сегодня в 22:47 Путин уволил первого заместителя генпрокурора Сегодня в 21:52 Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Сегодня в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Сегодня в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Сегодня в 19:42 «В Чечне нет петухов». Кадыров ответил на призыв Байдена защищать права ЛГБТ в республике Сегодня в 19:55 Независимые депутаты опубликовали петицию с требованием признать прошедшие в России выборы несостоявшимися Сегодня в 19:23

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде