Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа

23 октября 2021
1 744
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В «Газпроме» заявили, что долг Молдовы за поставки газа составляет 433 миллиона долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя компании Сергея Куприянова. 

Куприянов заявил, что сейчас сложилась сложная ситуация с поставками газа в страну. «Вина за это целиком и полностью лежит на властях Молдовы. Речь идет о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ», — добавил он. 

Представитель «Газпрома» заявил, что власти Молдовы не выплатили 433 миллиона долларов, а с учетом просрочки сумма долга составляет 709 миллионов долларов. При этом газовая компания готова продлить контракт на поставки на ноябрь при условии, если Кишинев оплатит газ за сентябрь и октябрь. 

Если новый договор подписан не будет и Молдова не оплатит долг, то с 1 декабря «Газпром» может остановить поставки в страну. 

Ранее «Коммерсант» и ТАСС со ссылкой на источники сообщали, что существуют риски полного прекращения Россией поставок природного газа в Молдову после 1 ноября. По словам источников, российско-молдавские переговоры по газу, проходящие 21-22 октября в Москве, закончились безрезультатно.

Накануне правительство Молдовы ввело режим чрезвычайного положения из-за дефицита природного газа. Премьер-министр страны Наталья Гаврилица объяснила, что введение режима ЧП позволит природный газ из альтернативных источников в случае необходимости.

Ранее власти Молдовы попросили экстренной помощи Евросоюза после сокращения импорта газа из России и роста цен на топливо. Гаврилица заявляла, что Молдова столкнулась с «серьезным кризисом, связанным с резким ростом цен на газ во всем мире». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде