В Финляндии после публикации о слежке разведки за Россией завели дело о разглашении гостайны

17 декабря 2017
3 516

В Финляндии завели дело о разглашении государственной тайны после публикации в газете Helsingin Sanomat, в которой говорилось о существовании в городе Тиккакоски секретного комплекса радиоэлектронной разведки. Об этом говорится на сайте президента Финляндии Саули Ниинисте.

Авторы заметки «Секретное место Финляндии» ссылались на секретные документы, которые оказались в распоряжении издания. Некоторые из них датируются 2007-м годом. Заметку опубликовали 16 декабря. На сайте президента Финляндии говорится, что газета получила эти документы незаконно.

В публикации Helsingin Sanomat говорится, что в Тиккакоски на севере Финляндии существует исследовательский институт, который отслеживает передвижения военных на территории бывшего Ленинградского военного округа. Фактически специалисты института «фиксируют и изучают электромагнитное излучение», чтобы оценить количество войск, а также их задачи и передвижение в России (цитата по РБК).

В институте также изучали возможность установить на участок газопровода «Северный поток», который проходит по дну Балтийского моря, отслеживающие устройства. Как уточняет финская газета, полученную институтом информацию передают президенту страны, высокопоставленным чиновниками Минобороны Финляндии и другим членам руководства страны.

Главный редактор газеты Helsingin Sanomat Эса Мякинен указал на то, что в Финляндии готовится к принятию закон, расширяющий полномочия спецслужб. Благодаря этому закону институт в Тиккакоски может получить контроль над зарубежным интернет-трафиком. По словам Мякинена, в заметке обнародовали только ту часть информации, которая не наносит вреда национальной безопасности Финляндии, а граждане страны имеют право знать о существовании центра в Тиккакоски, так как эта информация имеет общественную значимость.

«Давайте взглянем на это с другой стороны: разве зарубежные разведывательные службы не знают об этом больше, чем финские граждане? Должны ли финны обладать по крайней мере той же информацией?», — задался вопросом Мякинен. Он подчеркнул, что основной целью публикации было начать общественную дискуссию о работе института в Тиккакоски.

О подозреваемых по делу о разглашении гостайны и о ходе следствия финские правоохранители пока не сообщали.

Фото на превью: Sepi V / Flickr

Другие новости
СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Сегодня в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Сегодня в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Сегодня в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Сегодня в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Сегодня в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю