В Финляндии задержали россиянку по запросу США

27 декабря 2018
3 028

В Финляндии пограничники задержали гражданку России Тэраду Миру (до 2017 года — Оксана Вовк) по запросу США. Об этом ТАСС сообщили в консульском отделе российского посольства в Хельсинки.

Задержание произошело еще 15 декабря в аэропорту города Вантаа. Женщина летела из Петербурга в Испанию через Финляндию. В этот же день власти Финляндии уведомили российскую сторону об этом. Они сообщили, что россиянка задержана на основании ордера Интерпола по обращению американских властей. 

17 декабря консульский сотрудник посетил Миру в тюрьме Вантаа. Она сообщила, что ее обвиняют в нарушении законов в сфере борьбы с наркотиками и отмыванием денег в период, когда она жила в США — с 2013 по 2016 годы. Она обвинения отвергает.

По словам дипломата, финские власти в соответствии с финско-американским соглашением о взаимной выдаче преступников затребовали у американской стороны доказательства обоснованности обвинений. Предоставить их должны до 29 января. Изучив их, финская сторона решит вопрос об экстрадиции или освобождении Миры.

Россияне назначили бесплатного адвоката, ей разрешают звонить в посольство и родственникам.

Мать задержанной Светлана Рогожкина сообщила «Комсомольской правде», что Мира училась в лингвистическом университете в Вашингтоне, там вышла замуж и в 2016 году вернулась в Россию.

Проблем с законом у нее не было, только был «эпизод с криминальной подоплекой», по которому она проходила свидетелем. По словам Рогожкиной, Мира при переезде в Вашингтон попросила знакомого перевезти ее вещи, а у него полиция нашла наркотики. Полицейские взяли у нее свидетельские показания и отпустили.

В финском изоляторе «кормят ужасно», Мира «сильно похудела», в камере холодно, необходимых лекарств ей не дают, «к тому же изолятор мужской», рассказала Рогожкина.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю