В Евросоюзе выразили озабоченность из-за обыска у главреда «Важных историй»

11 апреля, 19:57
2 496

В Евросоюзе обеспокоены обыском у главного редактора издания «Важные истории» Романа Анина, который произошел 9 апреля, а также его задержанием и допросом. Об этом говорится на сайте Европейской службы внешних связей.

Там подчеркнули, что госорганы должны не запугивать журналистов и препятствовать им, а гарантировать, чтобы они могли выполнять свою работу.

Также там отметили, что в последние годы ситуация со свободой СМИ в России ухудшается, «а пространство для независимой журналистики и гражданского общества сужается».

В Евросоюзе продолжат следить за ситуацией с Аниным. Также там призвали Россию соблюдать международные и внутренние обязательства.

Обыск у главреда «Важных историй» прошел 9 апреля, но продолжался семь часов. После этого Анина отвезли на допрос в Следственный комитет, где он отказался давать показания.

Анин проходит свидетелем по делу о неприкосновенности частной жизни, которое завели в 2016 году по заявлению тогдашней супруги главы «Роснефти» Игоря Сечина Ольги.

По словам Анина, дело связано с его расследованием о яхте  «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», информацию из которого суд в Москве признал не соответствующей действительности. Анин добавил, что считает расследование только формальным поводом.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bild: переговоры по поставке «Спутника V» в Германию зашли в тупик Сегодня в 19:07 Путин изменил написанную для парада Победы речь во время выступления Сегодня в 17:26 Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа