Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Европарламенте призвали расследовать роль «Газпрома» в подорожании газа

17 сентября 2021
1 831
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Более 40 депутатов Европарламента потребовали расследовать роль «Газпрома» в скачке цен на газ в Европе. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на их письмо в Еврокомиссию.

Депутаты считают, что действия «Газпрома» вызывают подозрения в преднамеренных попытках использовать цены на газ для оказания политического давления на Европу. Авторы обращения направили его вице-президенту Еврокомиссии Маргрет Вестагер и Комиссару по энергетике Кадри Симсон.

Авторы письма считают, что «Газпром» может использовать высокие цены на газ в качестве причины для начала поставок по «Северному потоку-2» до получения официального одобрения. В обращении отмечается, что у Еврокомиссии есть возможность «принять временные меры» против газопровода. 

В «Газпроме» заявили Bloomberg, что компании «необходимо проконсультироваться со своими юристами» по поводу жалобы. 

Цена на газ на европейских биржах превышает 800 долларов за тысячу кубометров. 15 сентября в ходе торгов цена приближалась к рекордному в истории показателю в 1000 долларов за тысячу кубометров. В начале года газ стоил около 300 долларов за тысячу кубометров. 

В июле США и Германия достигли соглашения, которое позволит достроить «Северный поток-2» без введения дополнительных санкций. Договор предусматривает, что Германия поддержит попытки США добиться продления на десять лет контракта о транзите газа между Россией и Украиной, срок действия которого истекает в 2024 году. Германия также обязалась принимать меры, если Россия попытается использовать газопровод как «политическое оружие» против Украины.

10 сентября строительство «Северного потока-2» было полностью завершено. Bloomberg сообщал, что «Газпром» планирует начать поставки газа в Германию по первой нитке «Северного потока-2» уже с 1 октября, однако глава компании Алексей Миллер отверг это сообщение.

Фото на превью: Nord-Stream2.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде