Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Европарламенте предложили отказаться от «Северного потока-2» в случае вторжения России в Украину

5 декабря 2021
940
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Европейской народной партии — крупнейшей фракции Европарламента — Манфред Вебер заявил, что в случае начала вторжения России в Украину «Северный поток-2» не будет запущен. Его слова приводит Handelsblatt.

Вебер заявил, что НАТО должна «дать понять, что Россия заплатит высокую цену, если предпримет что-то против Украины». «Когда Путин пустит в ход оружие, тогда это будет конец газопровода „Северный поток-2“», — добавил он. 

Депутат также призвал правительство Германии четко обозначить свою позицию по возможным военным действиям. 

С конца октября западные СМИ и аналитики сообщают о наращивании российских войск у границ с Украиной. Ряд изданий также со ссылкой на американскую разведку писали о планах Москвы начать вторжение в Украину в начале 2022 года. Об этом же говорили и украинские военные чиновники.

В Кремле и МИД России отвергали планы вторжения в Украину, а также утверждали, что с помощью сообщений об этом «искусственно нагнетается» истерика, и обвиняли Киев и Вашингтон в провокациях.

7 декабря должны состояться переговоры Владимира Путина и Джо Байдена, на которых президенты обсудят в том числе ситуацию на востоке Украины. 

Укладка труб «Северного потока-2» завершилась 6 сентября, в октябре первую нитку трубопровода заполнили газом. В середине ноября Германия временно приостановила процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG как оператора газопровода и потребовала компанию зарегистрировать «дочку», соответствующую законам страны. 

Летом США и Германия договорились, что позволят достроить «Северный поток-2» без введения дополнительных санкций. В обмен на это страны решили добиться продления на 10 лет контракта о транзите газа между Россией и Украиной, а также недопустимости использования Москвой поставок газа как «оружия».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде