В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России

7 марта, 11:59
3 133

Газопровод «Северный поток-2» можно использовать в качестве политического рычага против российских властей. Об этом в интервью Der Spiegel сообщил лидер Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер.

По словам Вебера, трубопровод «экономически стабилизирует путинскую систему, которая в огромной степени действует против членов ЕС». Поскольку заморозить строительство «Северного потока-2» пока не удается, Вебер предложил использовать проект «в качестве рычага во внешней политике».

Вебер отметил, что эксплуатировать «Северный поток-2» нужно с некоторыми «оговорками», учитывая «дальнейшее поведение российского руководства». «Если российское руководство не вернется к сотрудничеству [c Брюсселем], то трубопровод не сможет работать с полной прибылью. Ответственность будет лежать на Кремле», — заявил он.

Европейская народная партия имеет 182 места из 705 в Европарламенте.

Der Spiegel отмечает, что позиция Вебера схожа с той, которую ранее озвучил председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. 27 февраля он заявил, что заморозка «Северного потока-2» нанесет большой экономический ущерб, поэтому следует использовать проект в соответствии «с поведением России».

В начале января вступили в силу новые санкции США против «Северного потока-2». Под ограничения попали компании, предоставляющие страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства трубопровода. В итоге из проекта вышли не менее 18 европейских компаний, и «Газпром» решил закончить работу своими силами.

Сейчас строительство «Северного потока-2» закончено более чем на 90%.

Фото на превью: Nord Stream 2

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Более 70 деятелей культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей Вчера в 23:06 Трое богатейших депутатов Госдумы заработали 4,2 млрд рублей за год. Самый маленький доход в декларациях — 21 копейка Вчера в 23:40 «Геополитика не должна являться преградой развитию». Positive Technologies ответили на попадание под санкции США Вчера в 22:49 «Его состояние близится к критическому». Врачи Навального написали письмо главе ФСИН Вчера в 21:29 Рауль Кастро объявил об уходе с поста лидера Коммунистической партии Кубы Вчера в 22:11 МИД опубликовал список американских чиновников, которым запрещен въезд в Россию Вчера в 20:40 Россия вышлет пятерых польских дипломатов  Вчера в 20:03 Умерла сыгравшая в сериале «Острые козырьки» актриса Хелен Маккрори Вчера в 19:52 «Решили проехаться катком». В ФБК отреагировали на требование прокуратуры Вчера в 19:20 В Петербурге отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа