В Еврокомиссии призвали ускорить вступление балканских стран в ЕС

5 октября, 20:33
454

Для стран Западных Балкан нужно ввести процедуру «предварительного присоединения» к Евросоюзу, заявил во время выступления в Вене председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Это, по его словам, поможет избежать новых военных конфликтов в регионе, передает Bloomberg.

По мнению Юнкера, Евросоюз должен серьезно отнестись к переговорам о вступлении балканских стран в блок — в противном случае могут повторится события времен Второй мировой войны или 1990-х годов, добавил глава Еврокомиссии.

Кроме того, процедура «предварительного присоединения» поможет странам Балкан улучшить свое экономическое положение и разрешить внутренние конфликты, считает Юнкер. «Мы должны активно заботиться о Западных Балканах, помогать им там, где это необходимо, предупреждать, прежде чем что-то пойдет не так», — заявил он. При этом Юнкер подчеркнул, что ЕС не может «импортировать нестабильность» из балканских стран.

После распада Югославии в ЕС вступили два государства, образовавшихся на ее территории, — Словения и Хорватия. Переговоры о вступлении ведутся с Македонией, Боснией и Герцеговиной, а также Сербией, властям которой необходимо урегулировать конфликт с Косово.

В июне Греция и Македония заключили соглашение, по которому Македонию переименуют в Республику Северная Македония. Теперь Афины не будут препятствовать ее вступлению в Евросоюз и НАТО.

 

Другие новости
Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю