«В этой папке материалы на тебя, хватит на несколько дел». Активистка рассказала о визите сотрудников Центра «Э» к ней в вуз

26 декабря 2018
4 907

Студентка Российской академии музыки имени Гнесиных и участница «Бессрочного протеста» Софья Кардаш рассказала о приходе к ней в вуз двоих мужчин, один из которых представился сотрудником полиции. Они говорили, чтобы она не ходила на акции, и показали «желтую папку», в которой «собраны материалы» на нее. Рассказ студентки опубликован в телеграм-канале «Протестный МГУ».

Софья Кардаш. Фото: телеграм-канал «Протестный МГУ»

По словам Кардаш, инцидент произошел 24 декабря. Ей позвонил проректор академии Виктор Киселев и попросил зайти в его кабинет. Там ее ждали двое мужчин, один из которых представился сотрудником полиции Олегом Кузнецовым. Второй, как предположила активистка, был сотрудником Центра по противодействию экстремизму при МВД. Документов они не показали и перед беседой попросили выключить диктофон на телефоне. Киселев, по словам студентки, сказал ей, чтобы она не боялась этих людей, так как с ними «лучше сотрудничать».

«Мы хотим тебе помочь. В этой папке собраны материалы на тебя, хватит на несколько дел. Сначала получишь двадцать тысяч штрафа, потом до трехсот — мама столько заплатить не сможет», — так студентка передала слова Кузнецова.

Она добавила, что ее расспрашивали об участниках «бессрочного протеста», говорили не участвовать в акциях и что другие активисты «бросят ее в трудный момент». Она подчеркнула, что отвечала на вопросы «обтекаемо», а предполагаемые сотрудники Центра «Э» «требовали контретики». После этого ей предложили встретиться в «менее официальной обстановке» — в ресторане. «Также Кузнецов обещал „забыть“ про папочку, если я приду на встречу, и запретил говорить о ней кому-либо», — рассказала студентка.

Дождю не ответили на звонок по номеру телефона проректора Виктора Киселева, указанном на сайте Гнесинки. В приемной ректора сообщили, что Киселева нет на месте, и не смогли прокомментировать рассказ студентки.

Движение «Бессрочный протест» появилось после акций протеста против пенсионной реформы 9 сентября. Активисты устраивают акции в разных городах России и выступают за отставку правительства, люстрации чиновников, отмену пенсионной реформы и 282-й статьи Уголовного кодекса.

Другие новости
Прокуратура проверит жалобы автоконцернов на краснодарских судей Сегодня в 08:53 Новосибирский вуз обогнал СПбГУ в рейтинге лучших университетов мира Сегодня в 09:01 В Приморье суд оштрафовал на 37 млн рублей третью компанию за отлов косаток Сегодня в 08:28 Трамп объявил о начале новой президентской кампании Сегодня в 08:12 Бывшего президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи Сегодня в 08:02 Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю