В Эстонии осужденный на пять лет за шпионаж россиянин вышел на свободу через 11 месяцев

17 сентября 2018
2 296

Гражданин России Михаил Петров, которого в октябре 2017 года эстонский суд приговорил к пяти годам тюрьмы за шпионаж, вышел на свободу через 11 месяцев. Его освободили в середине июля 2018 года, это стало возможным в результате его договоренности с эстонскими спецслужбами, сообщила газета Postimees.

О приговоре Петрову за шпионаж стало известно в апреле 2018 года после публикации ежегодника Охранной полиции безопасности Эстонии (КаПо). По данным спецслужбы, Петров, тренер по спортивным единоборствам из Пскова, с 1990-х годов передавал ФСБ информацию об эстонских спецслужбах и транспорте. Гендиректор КаПо Арнольд Синисалу сообщил, что Петров попросил убежища в Эстонии и заявил, что его преследует ФСБ.

Позднее в апреле Петров в интервью Postimees, которое он дал по телефону из тюрьмы, заявил, что занимался шпионажем в Эстонии в пользу ФСБ с 2011-го по 2013 год, а летом 2017 года перебрался в Эстонию, чтобы избежать тюремного заключения в России. Фотодоказательства своей шпионской деятельности он передал КаПо. Он также сообщил, что ему удалось заключить соглашение с этой спецслужбой, по которому он в тюрьме проведет не больше года из назначенного срока, и затем покинет Эстонию.

Postimees утверждает, что 19 июля 2018 Петров заходил в свой аккуант во «ВКонтакте». Там стали появляться его фотографии на свободе. По информации издания, россиянин получил вид на жительство в Эстонии. В конце июля Петров уехал в Берлин к дочери и провел последние месяцы в Германии и Португалии.

 

Другие новости
Силовики пришли с обысками в офисы и салоны крупнейшего российского автодилера Сегодня в 13:20 Кремль увидел в наказании за критику чиновников «неправильное прочтение или злоупотребление» Сегодня в 13:11 На Кубани отказались заводить дело против судьи, ударившей местную жительницу Сегодня в 13:35 ФСБ рассказала об утечке за рубеж данных компаний о кибератаках на их объекты Сегодня в 12:53 В Испании задержали сержанта ВВС Бразилии, прилетевшего с 39 кг кокаина на резервном самолете президента Сегодня в 12:38 В Москве арестовали еще одного подозреваемого в серии отравлений и ограблений Сегодня в 11:50 «Проект»: дело Ивана Голунова прекратили из-за массовых протестов Сегодня в 12:00 КГИ: бывшие мэры чаще всего переходят в регионы или становятся фигурантами дел Сегодня в 11:28 СК проверит московских наркополицейских на злоупотребления и фальсификации Сегодня в 11:03 Умер актер сериала «Альф» Макс Райт Сегодня в 10:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа