В Эстонии осужденный на пять лет за шпионаж россиянин вышел на свободу через 11 месяцев

17 сентября 2018
2 261

Гражданин России Михаил Петров, которого в октябре 2017 года эстонский суд приговорил к пяти годам тюрьмы за шпионаж, вышел на свободу через 11 месяцев. Его освободили в середине июля 2018 года, это стало возможным в результате его договоренности с эстонскими спецслужбами, сообщила газета Postimees.

О приговоре Петрову за шпионаж стало известно в апреле 2018 года после публикации ежегодника Охранной полиции безопасности Эстонии (КаПо). По данным спецслужбы, Петров, тренер по спортивным единоборствам из Пскова, с 1990-х годов передавал ФСБ информацию об эстонских спецслужбах и транспорте. Гендиректор КаПо Арнольд Синисалу сообщил, что Петров попросил убежища в Эстонии и заявил, что его преследует ФСБ.

Позднее в апреле Петров в интервью Postimees, которое он дал по телефону из тюрьмы, заявил, что занимался шпионажем в Эстонии в пользу ФСБ с 2011-го по 2013 год, а летом 2017 года перебрался в Эстонию, чтобы избежать тюремного заключения в России. Фотодоказательства своей шпионской деятельности он передал КаПо. Он также сообщил, что ему удалось заключить соглашение с этой спецслужбой, по которому он в тюрьме проведет не больше года из назначенного срока, и затем покинет Эстонию.

Postimees утверждает, что 19 июля 2018 Петров заходил в свой аккуант во «ВКонтакте». Там стали появляться его фотографии на свободе. По информации издания, россиянин получил вид на жительство в Эстонии. В конце июля Петров уехал в Берлин к дочери и провел последние месяцы в Германии и Португалии.

 

Другие новости
Прокуратура Барнаула извинилась перед Мотузной за уголовное преследование Сегодня в 15:47 Znak.com: Генпрокуратура прекратила уголовное дело против мэра Нефтеюганска Сегодня в 15:56 В Москве задержали студента колледжа по подозрению в убийстве гражданина Киргизии Сегодня в 15:22 НАК: в Дагестане убили готовившего теракт боевика Сегодня в 15:40 РИА Новости: в Москве подростки избили лейтенанта полиции Сегодня в 14:49 Умер модельер Карл Лагерфельд Сегодня в 14:31 В Крыму из школ изъяли учебник истории, на который жаловались крымские татары Сегодня в 14:57 Объем хищений с банковских карт россиян увеличился на 44% за год Сегодня в 15:13 У матери мальчика, который провел ночь в парке «Лосиный остров», нашли скотч и нож Сегодня в 15:30 В Красноярске СК отказался заводить дело об избиении активистов из-за поддержки Навального Сегодня в 14:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю