В ЕСПЧ рассказали о количестве жалоб граждан Украины против России

5 февраля 2015
6 697

Глава юридического отдела секретариата Европейского суда по правам человека Ольга Чернышева рассказала Дождю о количестве жалоб, которые были поданы гражданами Украины против России.

«На сегодняшний день подано 2 межгосударственные жалобы "Украина против России". Первая касается вопроса о событиях, которые произошли в Крыму и на востоке Украины, начиная с марта 2014 года», — рассказала Чернышева.

По ее словам, вслед за ними было подано около 180 индивидуальных жалоб, которые касаются тех же событий. 

«Из них небольшая часть, порядка двадцати, которые касаются именно Крыма. В них поднимается целый ряд вопросов: от фундаментальных прав — нарушения права на жизнь, похищений, бесследного исчезновения, жестокого и бесчеловечного обращения, незаконного лишения свободы — до жалоб, касающихся ограничений на свободу информации и на нарушение права собственности», — пояснила она.

Чернышева указала, что точно не знает, на что были поданы остальные жалобы, но подчеркнула, что скорее всего они касаются Донецкой и Луганской областей.

Полное интервью главы юридического отдела секретариата ЕСПЧ Ольги Чернышевой и старшего юриста Наталией Брэйди главному редактору Дождя Михаилу Зыгарю смотрите на сайте Дождя

Другие новости
В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю