В ЕСПЧ рассказали о количестве жалоб граждан Украины против России

5 февраля 2015
6 697

Глава юридического отдела секретариата Европейского суда по правам человека Ольга Чернышева рассказала Дождю о количестве жалоб, которые были поданы гражданами Украины против России.

«На сегодняшний день подано 2 межгосударственные жалобы "Украина против России". Первая касается вопроса о событиях, которые произошли в Крыму и на востоке Украины, начиная с марта 2014 года», — рассказала Чернышева.

По ее словам, вслед за ними было подано около 180 индивидуальных жалоб, которые касаются тех же событий. 

«Из них небольшая часть, порядка двадцати, которые касаются именно Крыма. В них поднимается целый ряд вопросов: от фундаментальных прав — нарушения права на жизнь, похищений, бесследного исчезновения, жестокого и бесчеловечного обращения, незаконного лишения свободы — до жалоб, касающихся ограничений на свободу информации и на нарушение права собственности», — пояснила она.

Чернышева указала, что точно не знает, на что были поданы остальные жалобы, но подчеркнула, что скорее всего они касаются Донецкой и Луганской областей.

Полное интервью главы юридического отдела секретариата ЕСПЧ Ольги Чернышевой и старшего юриста Наталией Брэйди главному редактору Дождя Михаилу Зыгарю смотрите на сайте Дождя

Другие новости
На юго-востоке Москвы уровень сероводорода в воздухе превысил норму в три раза Сегодня в 08:52 Новый губернатор Хабаровского края решил продать правительственную яхту Сегодня в 08:24 РБК узнал о возможной отставке губернатора Мурманской области Сегодня в 07:36 Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» Сегодня в 06:47 Погибшим при крушении Су-27 во время учений на Украине оказался подполковник из Калифорнии Сегодня в 06:02 Число погибших при атаке в Керчи выросло до 20 Сегодня в 05:09 «Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю