В ЕСПЧ пожаловались на судебно-психиатрическую экспертизу Мохнаткина

Новости
7 октября 2014
764
1
Поделиться

Защита активиста Сергея Мохнаткина, который третью неделю держит голодовку из-за отправки на судебно-психиатрическую экспертизу, направила жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом во вторник, 7 октября, сообщает сайт «Открытая Россия» со ссылкой на адвоката Каринну Москаленко.

Жалоба была направлена в Страсбург 6 октября.

Москаленко заявила, что ее подзащитный находится под стражей незаконно, так как в апреле суд продлил его арест до 25 сентября.

«Направляя Сергея Мохнаткина на психиатрическую экспертизу в Центр имени Сербского, власти утверждают, что он, начиная с 23 сентября 2014 года, под стражей не находится, поскольку он “расконвоирован”. Но соответствует ли действительности это утверждение?» — сказала адвокат.

Как рассказала Москаленко, в жалобе в ЕСПЧ она пишет о том, можно ли считать Центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского местом заключения. По ее словам, адвокатов пускают в Центр только по пятницам, а родственников — только в выходные дни. Встречи адвокатов с подзащитными разрешены только в присутствии санитаров и могут длиться не более 20 минут. Кроме того, пациент не может покидать палату без сопровождения, а звонить по телефону можно только с 18:30 до 19:00. Короткие прогулки на свежем воздухе разрешаются не каждый день.

Девятнадцатого сентября Тверской районный суд Москвы отправил Мохнаткина, обвиняемого в нанесении побоев полицейскому, на стационарную психиатрическую экспертизу. Мохнаткин назвал решение политически мотивированным и объявил голодовку.

Эксперты должны будут решить, в каком психическом состоянии находился Мохнаткин в момент инкриминируемого ему преступления.

Согласно обвинению, 31 декабря 2013 года на акции «Стратегии-31» на Триумфальной площади Мохнаткин дважды ударил по лицу двоих полицейских, попытавшихся его задержать.

Ранее активист уже был осужден по такому же обвинению. В июне 2010 года он был признан виновным в применении насилия в отношении полицейского на Триумфальной площади в декабре 2009 года. Мохнаткин провел в заключении два года, пока его не помиловал тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.