В ЕСПЧ подана первая жалоба из-за избиения на летних протестах

18 марта 2020
761

Активист Либертарианской партии России Евгений Дубинин пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на избиение полицейскими во время акции протеста в Москве 27 июля 2019 года. Об этом «Ведомостям» рассказал координатор правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов.

Задержание участника акции в Москве 10 августа 2019 года. Юрий Белят / Дождь

В жалобе говорится, что 27 июля Дубинин приехал на акцию протеста из Великого Новгорода. Как только он взял в руки плакат с надписью «Допускай!», сотрудники полиции схватили мужчину, потащили в автозак и ударили головой о его борт. Позже невролог поставил Дубинину диагноз «сотрясение головного мозга».

21 августа Дорогомиловский районный суд признал Дубинина виновным в участии в несанкционированной акции и оштрафовал на 10 тысяч рублей. Жалобу адвоката «Зоны права» Светланы Байтуриной на действия полицейских суд не принял. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских, посчитав их действия правомерными.

По словам координатора «Зоны права» Булата Мухамеджанова, это первая жалоба в ЕСПЧ по летним протестам, но в ближайшее время будут поданы документы еще от семи человек. Среди них — дизайнер Константин Коновалов, которому полицейские сломали ногу во время пробежки перед началом акции протеста.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Сегодня в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Сегодня в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Крупнейший британский хедж-фонд сравнил биткоин с древнегреческим титаном Прометеем Сегодня в 22:34 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа