В ЕСПЧ подана первая жалоба из-за избиения на летних протестах

18 марта, 11:58
742

Активист Либертарианской партии России Евгений Дубинин пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на избиение полицейскими во время акции протеста в Москве 27 июля 2019 года. Об этом «Ведомостям» рассказал координатор правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов.

Задержание участника акции в Москве 10 августа 2019 года. Юрий Белят / Дождь

В жалобе говорится, что 27 июля Дубинин приехал на акцию протеста из Великого Новгорода. Как только он взял в руки плакат с надписью «Допускай!», сотрудники полиции схватили мужчину, потащили в автозак и ударили головой о его борт. Позже невролог поставил Дубинину диагноз «сотрясение головного мозга».

21 августа Дорогомиловский районный суд признал Дубинина виновным в участии в несанкционированной акции и оштрафовал на 10 тысяч рублей. Жалобу адвоката «Зоны права» Светланы Байтуриной на действия полицейских суд не принял. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских, посчитав их действия правомерными.

По словам координатора «Зоны права» Булата Мухамеджанова, это первая жалоба в ЕСПЧ по летним протестам, но в ближайшее время будут поданы документы еще от семи человек. Среди них — дизайнер Константин Коновалов, которому полицейские сломали ногу во время пробежки перед началом акции протеста.

 

Другие новости
Новым покупателем «Ведомостей» стал основатель «ФедералПресс» Иван Еремин Сегодня в 21:40 На Петровке возобновились одиночные пикеты. Полиция задерживает участников Сегодня в 21:24 Задержанных на Петровке журналистов Александра Плющева, Сергея Смирнова и Татьяну Фельгенгауэр отпустили из полиции Сегодня в 20:35 В Петербурге начались задержания на одиночных пикетах в поддержку московских журналистов Сегодня в 19:59 У двух полицейских, которые задерживали журналистов на Петровке, номера на жетонах оказались одинаковыми Сегодня в 19:53 В Петербурге отменят обязательное ношение масок и перчаток на улице Сегодня в 20:31 Журналиста Дождя Михаила Фишмана задержали на пикетах в поддержку Ильи Азара Сегодня в 18:35 Мэрия Москвы опубликовала график прогулок Сегодня в 17:30 Собянин допустил сохранение ограничений в Москве до появления вакцины Сегодня в 16:49 Дома в Москве разделят на группы для прогулок. График опубликуют 29 мая Сегодня в 17:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю