В ЕСПЧ подана первая жалоба из-за избиения на летних протестах

18 марта, 11:58
750

Активист Либертарианской партии России Евгений Дубинин пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на избиение полицейскими во время акции протеста в Москве 27 июля 2019 года. Об этом «Ведомостям» рассказал координатор правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов.

Задержание участника акции в Москве 10 августа 2019 года. Юрий Белят / Дождь

В жалобе говорится, что 27 июля Дубинин приехал на акцию протеста из Великого Новгорода. Как только он взял в руки плакат с надписью «Допускай!», сотрудники полиции схватили мужчину, потащили в автозак и ударили головой о его борт. Позже невролог поставил Дубинину диагноз «сотрясение головного мозга».

21 августа Дорогомиловский районный суд признал Дубинина виновным в участии в несанкционированной акции и оштрафовал на 10 тысяч рублей. Жалобу адвоката «Зоны права» Светланы Байтуриной на действия полицейских суд не принял. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских, посчитав их действия правомерными.

По словам координатора «Зоны права» Булата Мухамеджанова, это первая жалоба в ЕСПЧ по летним протестам, но в ближайшее время будут поданы документы еще от семи человек. Среди них — дизайнер Константин Коновалов, которому полицейские сломали ногу во время пробежки перед началом акции протеста.

 

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю