В ЕСПЧ подана первая жалоба на уголовное дело за неоднократные нарушения на митингах

Новости
09:04, 11 июня
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана первая жалоба на уголовное преследование по статье о неоднократных нарушениях на митингах. Об этом в субботу, 11 июня, сообщает «Коммерсантъ».

 

Заявителем выступил 76-летний активист Владимир Ионов, который покинул Россию, так как на него заведено дело по этой статье. По его мнению, данная статья нарушает его право на мирный протест и противоречит Конвенции о правах человека,  поскольку наказывает гражданина дважды за одно и то же деяние.

Уголовное дело в отношении Ионова было заведено после того, как его четыре раза задержали при проведении одиночных пикетов. 

Владимир Ионов. Фото: фейсбук Марка Гальперина

Как пишет в жалобе адвокат Ионова Ирина Хрунова, Ионов формально не исчерпал средств защиты на родине, так как в его отношении не был вынесен приговор, он лишь объявлен в розыск. «Но заявитель уверен, что в отношении него был бы однозначно только обвинительный приговор и наказание в виде тюрьмы», — говорится в жалобе.  

Дело Ионова стало первым по статье 212.1, включенной в Уголовный кодекс летом 2014 года. По этой статье грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, если в течение полугода были вынесены четыре обвинительных решения по административной статье о нарушении порядка проведения публичного мероприятия.

Соавтор ст. 212.1 УК РФ депутат Александр Сидякин заявил газете, что считает жалобу необоснованной. «Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого. Это все-таки закон, его текст известен, поэтому, когда Ионов его нарушал, он делал это сознательно», — сказал он. 

7 декабря другого активиста, Ильдара Дадина, приговорили к трем годам колонии за неоднократные нарушения на митингах. Позже Мосгорсуд изменил меру пресечения на 2 года и 6 месяцев колонии общего режима.

Дадина обвиняли в участии в четырех несогласованных протестных акциях. 15 января 2015 года его задержали за участие в акции в поддержку журнала Charlie Hebdo. После этого его арестовали на 15 суток. После того, как у него истек срок ареста, Басманный суд квалифицировал его действия как уголовное преступление по статье о митингах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.