В ЕСПЧ подали первую жалобу из-за акции «Он нам не царь»

1 июня, 09:41
2 571 0

В Европейский суд по правам человека подали первую жалобу из-за акции «Он нам не царь», которая прошла в разных городах России 5 мая. Жалобу подал координатор штаба Навального в Чебоксарах Семен Кочкин. Об этом стало известно «Ведомостям».

За день до акции, 4 мая, Кочкина арестовали на десять суток. Накануне задержания он записал видеоролик, в котором призвал жителей Чебоксар выйти на акцию протеста на площадь в центре города, хотя городские власти предлагали другое место проведения митинга — на окраине.

По словам адвоката Кочкина в ЕСПЧ Алексея Глухова, заявитель считает, что власти России, арестовав его, нарушили его право на свободу выражения мнений и свободу собраний. Задержание и арест Кочкина были незаконны, так как он не был организатором акции, а их целью на самом деле было предотвращение участие Кочкина в митинге.

Глухов при этом подчеркнул, что адвокаты международной правозащитной организации «Агора» сейчас работают над 163 делами участников акции «Он нам не царь». Аналогичные дела ведут и другие правозащитники, а также юристы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Юрист ФБК Иван Жданов сообщил «Ведомостям», что «по 5 мая у нас будет полно жалоб», ориентировочная оценка — около 300.

Акции «Он нам не царь» прошли в нескольких городах России 5 мая. В ряде городов, в том числе в Москве и Петербурге, они не были согласованы с местными властями и закончились массовыми задержаниями. Всего по России были задержаны около 1600 человек.

После акции в Москве задержали и арестовали нескольких сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, в том числе основателя фонда Алексея Навального, его пресс-секретаря Киру Ярмыш, координатора московского штаба волонтеров Николая Ляскина и других. Сторонников Навального арестовали и в других городах России.

 

Другие новости
SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20 Таможня предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом Сегодня в 02:15 Сейсмологи связали землетрясение в Мексике с прыжками фанатов во время матча с Германией Сегодня в 01:00 Близкие к Кириенко чиновники возглавят два кремлевских управления Вчера в 23:45 Сборная Бразилии сыграла вничью со Швейцарией на ЧМ-2018 Вчера в 23:02 Терри Гиллиам лишился прав на фильм «Человек, который убил Дон Кихота» Вчера в 22:58 Петиция против пенсионной реформы собрала подписи для рассмотрения в правительстве Вчера в 23:03 Бывший советник Трампа рассказал об отказе от предложения россиянина о компромате на Клинтон Вчера в 21:51 «Навальный играет в футбол?» Слуцкий упомянул оппозиционера в эфире «Первого канала» Вчера в 20:36 Мексика обыграла Германию на ЧМ-2018 Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю