В ЕСПЧ подали первую жалобу из-за акции «Он нам не царь»

1 июня 2018
2 587

В Европейский суд по правам человека подали первую жалобу из-за акции «Он нам не царь», которая прошла в разных городах России 5 мая. Жалобу подал координатор штаба Навального в Чебоксарах Семен Кочкин. Об этом стало известно «Ведомостям».

За день до акции, 4 мая, Кочкина арестовали на десять суток. Накануне задержания он записал видеоролик, в котором призвал жителей Чебоксар выйти на акцию протеста на площадь в центре города, хотя городские власти предлагали другое место проведения митинга — на окраине.

По словам адвоката Кочкина в ЕСПЧ Алексея Глухова, заявитель считает, что власти России, арестовав его, нарушили его право на свободу выражения мнений и свободу собраний. Задержание и арест Кочкина были незаконны, так как он не был организатором акции, а их целью на самом деле было предотвращение участие Кочкина в митинге.

Глухов при этом подчеркнул, что адвокаты международной правозащитной организации «Агора» сейчас работают над 163 делами участников акции «Он нам не царь». Аналогичные дела ведут и другие правозащитники, а также юристы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Юрист ФБК Иван Жданов сообщил «Ведомостям», что «по 5 мая у нас будет полно жалоб», ориентировочная оценка — около 300.

Акции «Он нам не царь» прошли в нескольких городах России 5 мая. В ряде городов, в том числе в Москве и Петербурге, они не были согласованы с местными властями и закончились массовыми задержаниями. Всего по России были задержаны около 1600 человек.

После акции в Москве задержали и арестовали нескольких сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, в том числе основателя фонда Алексея Навального, его пресс-секретаря Киру Ярмыш, координатора московского штаба волонтеров Николая Ляскина и других. Сторонников Навального арестовали и в других городах России.

 

Другие новости
Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали по прилете в Москву Сегодня в 19:57 Московских полицейских заподозрили в мошенничестве с квартирами Сегодня в 20:26 Строители объектов СУ-155 пожаловались на невыплату зарплат. На достройку выделили 30 млрд рублей Сегодня в 19:20 Компания Евгения Пригожина получила контракты на поставку еды в московские больницы Сегодня в 19:45 Хакасия не может выдвинуть кандидата в сенаторы из-за победы коммуниста Сегодня в 18:19 Суд приговорил фигуранта дела «Сети» Игоря Шишкина к 3,5 годам колонии Сегодня в 18:05 «Нафтогаз» сообщил об аресте активов «Газпрома» на 2,6 миллиарда долларов Сегодня в 17:48 Мединский сравнил критиков фильма «Т-34» с «капитулянтами» в 1941 году Сегодня в 17:06 Умер последний фронтовой кинооператор Борис Соколов Сегодня в 17:23 В работе бойлеров Ariston произошел сбой из-за блокировки Telegram Сегодня в 16:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю