В ЕСПЧ подали первую жалобу из-за акции «Он нам не царь»

1 июня 2018
2 588

В Европейский суд по правам человека подали первую жалобу из-за акции «Он нам не царь», которая прошла в разных городах России 5 мая. Жалобу подал координатор штаба Навального в Чебоксарах Семен Кочкин. Об этом стало известно «Ведомостям».

За день до акции, 4 мая, Кочкина арестовали на десять суток. Накануне задержания он записал видеоролик, в котором призвал жителей Чебоксар выйти на акцию протеста на площадь в центре города, хотя городские власти предлагали другое место проведения митинга — на окраине.

По словам адвоката Кочкина в ЕСПЧ Алексея Глухова, заявитель считает, что власти России, арестовав его, нарушили его право на свободу выражения мнений и свободу собраний. Задержание и арест Кочкина были незаконны, так как он не был организатором акции, а их целью на самом деле было предотвращение участие Кочкина в митинге.

Глухов при этом подчеркнул, что адвокаты международной правозащитной организации «Агора» сейчас работают над 163 делами участников акции «Он нам не царь». Аналогичные дела ведут и другие правозащитники, а также юристы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Юрист ФБК Иван Жданов сообщил «Ведомостям», что «по 5 мая у нас будет полно жалоб», ориентировочная оценка — около 300.

Акции «Он нам не царь» прошли в нескольких городах России 5 мая. В ряде городов, в том числе в Москве и Петербурге, они не были согласованы с местными властями и закончились массовыми задержаниями. Всего по России были задержаны около 1600 человек.

После акции в Москве задержали и арестовали нескольких сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, в том числе основателя фонда Алексея Навального, его пресс-секретаря Киру Ярмыш, координатора московского штаба волонтеров Николая Ляскина и других. Сторонников Навального арестовали и в других городах России.

 

Другие новости
ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ в Катаре до 48 команд Вчера в 23:46 Германия не поддержала санкции США против участников строительства «Северного потока-2» Вчера в 23:04 Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Вчера в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Вчера в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Вчера в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Вчера в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Вчера в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Вчера в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Вчера в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю