В ЕС рассказали о попытках повлиять на выборы в Европарламент из России

14 июня, 17:16
670

Во время выборов в Европарламент связанные с Россией злоумышленники пытались повлиять на явку избирателей и их предпочтения. При этом нацеленной кампании по дезинформации не проводилось. Об этом сообщается в опубликованном докладе Еврокомиссии. 

«На данный момент имеющиеся данные не позволяют выявить нацеленную на выборы в Европарламент кампанию дезинформации из-за границы. Однако была зафиксирована активность российских источников, нацеленных на дезинформацию», — говорится в документе.

Усилия этих источников, утверждается в докладе, были направлены на изменения предпочтений и снижение явки избирателей. 

Выборы в Европарламент прошли с 23 по 27 мая в 28 странах ЕС. Явка на выборах превысила максимум за последние 25 лет, отмечает Financial Times. 

Дезинформация охватывала ряд тем, включая легитимность Евросоюза, проблемы миграции и суверенитета отдельных стран союза. В качестве примера распространяемой информации в докладе приводится использование пожара в соборе Нотр-Дам для демонстрации «предполагаемого упадка западных и христианских ценностей в ЕС». Кроме того, повлиять на мнение избирателей пытались с помощью коррупционного скандала в Австрии, называя это провокацией немецких и испанских спецслужб. 

«Вместо проведения масштабных операций на цифровых платформах... Россия теперь, по-видимому, проводит небольшие локальные операции, которые труднее обнаружить и разоблачить», — говорится в отчете. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю