В ЕС рассказали о попытках повлиять на выборы в Европарламент из России

14 июня, 17:16
691

Во время выборов в Европарламент связанные с Россией злоумышленники пытались повлиять на явку избирателей и их предпочтения. При этом нацеленной кампании по дезинформации не проводилось. Об этом сообщается в опубликованном докладе Еврокомиссии. 

«На данный момент имеющиеся данные не позволяют выявить нацеленную на выборы в Европарламент кампанию дезинформации из-за границы. Однако была зафиксирована активность российских источников, нацеленных на дезинформацию», — говорится в документе.

Усилия этих источников, утверждается в докладе, были направлены на изменения предпочтений и снижение явки избирателей. 

Выборы в Европарламент прошли с 23 по 27 мая в 28 странах ЕС. Явка на выборах превысила максимум за последние 25 лет, отмечает Financial Times. 

Дезинформация охватывала ряд тем, включая легитимность Евросоюза, проблемы миграции и суверенитета отдельных стран союза. В качестве примера распространяемой информации в докладе приводится использование пожара в соборе Нотр-Дам для демонстрации «предполагаемого упадка западных и христианских ценностей в ЕС». Кроме того, повлиять на мнение избирателей пытались с помощью коррупционного скандала в Австрии, называя это провокацией немецких и испанских спецслужб. 

«Вместо проведения масштабных операций на цифровых платформах... Россия теперь, по-видимому, проводит небольшие локальные операции, которые труднее обнаружить и разоблачить», — говорится в отчете. 

 

Другие новости
В Смоленской области БТР насмерть сбил двух сотрудников Росгвардии на учениях Сегодня в 12:01 В Афганистане на предвыборном митинге президента произошел взрыв. Погибли более 20 человек Сегодня в 11:57 Родственники пропавших в Чечне людей подали жалобу в ЕСПЧ. «Новая газета» сообщала об их убийстве Сегодня в 11:47 Следствие по делу Черкалина проверит генерала ФСБ на причастность к рейдерскому захвату Сегодня в 11:15 В Бурятии задержали одного из организаторов согласованного митинга против полицейского произвола Сегодня в 10:36 Компания Вексельберга не смогла получить деньги от британского банка из-за санкций США Сегодня в 10:15 Владелец компании, подавшей в суд на ФБК, заявил о возможном «подгоне» суммы иска до миллиарда рублей Сегодня в 10:23 Адвокат: Александр Кокорин заключил новый контракт с «Зенитом» Сегодня в 10:03 Правительство «концептуально» поддержало законопроект о запрете небольших баров в жилых домах Сегодня в 09:40 «Коммерсантъ»: Сечин пожаловался Путину на предвзятость Минфина в вопросе налоговых льгот Сегодня в 09:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа