Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу

В ЕС потребовали прекратить преследование связанных с Навальным организаций

28 апреля, 11:47
1 220

Глава европейской дипломатии Жозеф Боррель призвал российские власти прекратить преследования Фонда борьбы с коррупцией* и других связанных с Алексеем Навальным организаций. Об этом Боррель написал в своем твиттере.

Боррель написал, что приостановка деятельности ФБК* и других организаций Навального противоречит международным обязательствам России. «Я призываю российские власти пересмотреть недавние решения и прекратить систематические репрессии в отношении основных прав человека», — написал Боррель.

16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. В ведомстве считают, что соратники Навального хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“». 

Материалы иска засекретили из-за якобы содержащейся в них государственной тайны. Адвокат «Команды 29» Иван Павлов, представляющий ФБК* в суде, заявил, что в засекреченные материалы представляют собой «хронику репрессий против всего, что связано с Навальным и ФБК*».

Если иски удовлетворят, под угрозой уголовного преследования окажутся сотрудники этих организаций и те, кто жертвовал им деньги и распространял их материалы. СМИ при упоминании организаций будут обязаны указывать их экстремистский статус.

Накануне Мосгорсуд ограничил деятельность ФБК* и ФЗПГ* до решения по делу о признании его экстремистской организацией. Днем ранее также приостановили деятельность штабы Навального.

Фото на превью: Агентство «Москва»

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27 Участника Pussy Riot задержали в Туле Вчера в 21:56 Журнал газеты Le Monde посвятил обложку школьникам, обвиненным в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа