В ЕС назвали задержания на акции протеста в Москве нарушением конституционных прав

28 июля, 14:20
10 954

В Евросоюзе заявили, что разгон участников акции протеста в центре Москвы нарушил их права на свободу слова и собраний, которые закреплены в российской конституции. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

«Задержания и несоразмерное применение силы к мирным протестующим, последовавшее за серией арестов и рейдов против оппозиционных политиков, вновь серьезно подрывают фундаментальные права на свободу слова и собраний. Эти права закреплены в российской Конституции, и мы ожидаем, что они будут защищены» — следует из заявления.

В ЕС отметили, что участники акции «призывали к свободным и демократическим выборам», которые пройдут в сентябре 2019 года.

27 июля в центре Москвы прошла акция протеста, посвященная допуску независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Перед ее началом силовики оттеснили протестующих от здания мэрии, а затем стали разгонять с соседних улиц. В результате были задержаны более 1370 человек. В ходе беспорядочных задержаний применялись дубинки и электрошокеры. По данным телеграм-канал Baza, травмы получили 77 участников акции. 

 

Другие новости
Оксимирон ушел из Booking Machine Вчера в 22:55 Disney показал первый трейлер к ремейку «Леди и Бродяги» Вчера в 20:11 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-2, погиб пилот Вчера в 19:13 В Госдуму внесли законопроект об идентификационных номерах для сотрудников полиции и Росгвардии Вчера в 19:02 Посольство США выразило беспокойство из-за жалоб обвиняемого американца Пола Уилана на сотрудников СИЗО Вчера в 17:53 В Петербурге задержали более десяти участников пикетов против гомофобных преступлений Вчера в 17:00 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры почти на четыре миллиона рублей Вчера в 16:36 Посол России в Великобритании ушел в отставку Вчера в 15:40 В Красногорске коллекторы выстрелили в мужчину и ребенка из пневматики, проводится проверка Вчера в 15:28 У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Вчера в 14:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа