В ЕС назвали задержания на акции протеста в Москве нарушением конституционных прав

28 июля 2019
11 054

В Евросоюзе заявили, что разгон участников акции протеста в центре Москвы нарушил их права на свободу слова и собраний, которые закреплены в российской конституции. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

«Задержания и несоразмерное применение силы к мирным протестующим, последовавшее за серией арестов и рейдов против оппозиционных политиков, вновь серьезно подрывают фундаментальные права на свободу слова и собраний. Эти права закреплены в российской Конституции, и мы ожидаем, что они будут защищены» — следует из заявления.

В ЕС отметили, что участники акции «призывали к свободным и демократическим выборам», которые пройдут в сентябре 2019 года.

27 июля в центре Москвы прошла акция протеста, посвященная допуску независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Перед ее началом силовики оттеснили протестующих от здания мэрии, а затем стали разгонять с соседних улиц. В результате были задержаны более 1370 человек. В ходе беспорядочных задержаний применялись дубинки и электрошокеры. По данным телеграм-канал Baza, травмы получили 77 участников акции. 

 

Другие новости
Кремль: проверка законности дела Котова не связана со сменой генпрокурора Сегодня в 13:40 ФСБ приостановила следствие по делу украинских моряков Сегодня в 13:49 Суд отказался принять жалобу Дарьи Сосновской, которую полицейский ударил в живот на митинге Сегодня в 13:20 Песков: указа об отставке Суркова все еще нет Сегодня в 13:07 В Афганистане разбился пассажирский самолет Сегодня в 13:02 Москалькова снова пообещала проверить информацию о подмене исчезнувших чеченцев. «Новая газета» сообщала об их убийстве Сегодня в 13:45 СК завел дело на мужчину, оставившего двоих детей в Шереметьево. Глава Подмосковья пообещал найти ему работу Сегодня в 12:08 В работе почтового сервиса Mail.ru произошел сбой Сегодня в 11:37 Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева Сегодня в 11:11 Глава Ингушетии отправил правительство в отставку во второй раз за полгода Сегодня в 11:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю