Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу

В ЕС назвали невозможным отключение России от системы SWIFT

29 апреля, 08:30
3 932

У Евросоюза нет инструментов, которые могли бы позволить заморозить строительство газопровода «Северный поток- 2» и отключить Россию от межбанковской системы платежей SWIFT. Об этом сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на пленарной сессии Европарламента в Брюсселе.

По словам Борреля, SWIFT — это частная международная организация, поэтому ЕС не может ограничивать ее действия.

«„Северный поток“ — это противоречивая тема. Еврокомиссия уже говорила, что этот проект не служит диверсификации источников энергии Евросоюза. Это ответственность частных компаний, у ЕС нет инструментов, чтобы принимать решение по судьбе этого частного проекта», — добавил он.

Боррель отметил, что в случае запуска «Северного потока-2», ЕС сможет потребовать, чтобы газопровод работал «прозрачно и без дискриминации, с адекватным уровнем контроля».

Представитель Евросоюза также предупредил, что Россия готовится к конфронтации с ЕС, поскольку считает это «самым простым способом укрепить легитимность власти».

Ранее Европарламент подготовил проект резолюции, в котором предлагается отказаться от российских поставок нефти и газа, остановить строительство «Северного потока-2» и отключить Россию от системы платежей SWIFT «в случае продолжения агрессии в Украине».

Резолюции Европарламента в международных вопросах носят декларативный, а не обязательный характер.

Ранее в российском МИД сообщили, что в России могут создать альтернативу SWIFT. В частности, это станет «не только реакцией на сложившуюся геополитическую реальность, отмечал заместитель главы МИД Александр Панкин.

Фото: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа