Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Би-би-си»: в Эрмитаже выставили поддельные яйца Фаберже, владелец которых связан с «другом Путина»

15 февраля 2021
9 420
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Эрмитаже на выставке «Фаберже — ювелир Императорского двора» выставляли экспонаты, подлинность которых сомнительна, утверждают опрошенные «Русской службой Би-би-си» эксперты. Издание утверждает, что владелец этих предметов связан с бизнесменом Константином Голощаповым, которого СМИ называли «близким другом» и «массажистом» Владимира Путина. 

В середине января коллекционер Андрей Ружников обратился с открытым письмом к директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, в котором обвинил музей в демонстрации поддельных яиц Фаберже на выставке. Он называл фальшивками яйца «Курочка», «Александр Невский» и «Юбилейное свадебное», якобы подаренное Николаем II императрице Александре Федоровне в 1904 году (исторические документы указывают на то, что Фаберже вообще не делал такого яйца). По мнению Ружникова, партнеры музея имели целью «выставить подделки в Эрмитаже, тем самым  сделав их легитимным и готовым для запуска на рынок товаром».

С тем, что подлинность некоторых экспонатов вызывает сомнения, согласились один из самых известных специалистов по дому Фаберже Геза фон Габсбург и немецкий специалист Александр фон Солодкофф, эксперт по Фаберже и автор монографий о русском искусстве. 

Экспонаты, в подлинности которых сомневаются эксперты, предположительно происходят из двух частных коллекций. Одна из них принадлежит «Музею христианской культуры», которому покровительствует Голощапов. Вторая часть экспонатов происходит из «Русского национального музея» — это юридическое лицо коллекционера Александра Иванова, основателя частного музея Фаберже в немецком Баден-Бадене. При этом изначально музей в Баден-Бадене был зарегистрирован на имя Голощапова, пишет «Би-би-си». Издание также утверждает, что «Музей христианской культуры» — филиал «Русского национального музея» Иванова. Сам Иванов заявил, что его сотрудничество с Голощаповым прекратилось. 

«Би-би-си» называет его единственным сторонником подлинности выставленных в Эрмитаже экспонатов. Иванов называет себя миллиардером и утверждает, что владеет полотнами Леонардо да Винчи, Рембрандта и Боттичелли. По его словам, в Санкт-Петербурге хранится подлинная «Мона Лиза» да Винчи. 

Кроме того, издание нашло в Италии культурный фонд, основанный женой Голощапова. Фонд посвящен наследию Леонардо да Винчи, однако выставляемые им работы не признаны экспертным сообществом. Его почетным президентом является директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Деловой Петербург» и «Новая газета» ранее называли Голощапова близким другом и «массажистом» президента Владимира Путина. Он был главой ФГУП при управлении делами президента и бизнес-партнером Аркадия и Бориса Ротенбергов в СМП-Банке.

Михаил Пиотровский отказался разговаривать с «Би-би-си». В ответ на открытое письмо Ружникова, он привел свою вступительную статью в каталоге выставки, где говорилось, «подлинность каждой появляющейся на рынке новой вещи может всегда быть оспорена и оспаривается» «Фаберже — ювелир Императорского двора.

Фото на превью: Эрмитаж

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде